前些天,我读了曹文轩的一本小说——《穿堂风》。小说讲述了一个温暖而凄美的故事。
故事的主人公——橡树,在村里是个不受欢迎的孩子,因为他的爸爸是小偷,被关在牢里。而近期村子里又接连不断地少东西,大家都怀疑是橡树偷的。但是,橡树却牢记母亲临终前的遗言,从没有偷盗过东西。面对村里人的误解,橡树为了证明自己是清白的,开始了独立的“捉贼之旅”。在他的不懈努力之下,终于找到了“凶手”——瓜丘,给他戴上了手铐。在村里人的面前,证明了自己的清白。
读完了这本书,我被书中的人物深深震撼了。橡树是一个勇于改错,信守诺言的孩子,他渴望得到小伙伴们的接纳,与小伙伴们一起学习,一起游戏。但小伙伴们不理解他,他只能一人在夏日的田野里游荡,他渴望村里人承认他不是小偷。面对炎热,口渴难耐,他忍住了,没有偷人家的瓜;面对村里人的误解,他有勇有谋,捉住了真正的小偷。这是多么不容易啊!无论环境多么恶劣,都要坚守自己的诺言,坚守心中的光明,这是小说通过橡树这个人物告诉给我们的道理。
书中的另一个角色——乌童,也令我感动。她美丽、善良、纯洁,在享受穿堂风的凉爽时,她关注着烈日下的橡树。在人们误解橡树的时候,她相信橡树的清白。乌童,她就是橡树灰暗童年中的一股清泉,一阵凉风。这大概是作家把小说名取为“穿堂风”的用意吧!
读了《穿堂风》这本书,我的人生道路上多了两个小伙伴,他们告诉我,无论在什么情况下都要坚守心中的光明,保持善良的本性。