书,是我们的朋友,我们可以从书中得到许多知识。有句话说的很好,“书是人类进步的阶梯”,我们只要多读书,多看报,就会成为一个知识渊博的人。
最近,我读了一本由曹文轩写的《穿堂风》的书,觉得很好看,也有所感触。故事主要讲了一个叫橡树的小男孩,村里的人都不喜欢橡树,是因为油麻地里的东西经常被偷,而橡树爸爸已经因为偷盗被抓了起来,并且橡树总是不分昼夜地在田里游荡。村里人已经好几次看到橡树晚上独自一人在田里走,觉得他“手脚不干净”,行迹相当可疑,认为他就是那个经常偷东西的凶手。然而,橡树是个为民着想、善良、不偷东西的好孩子。虽然爸爸偷盗,而且他经常晚上在田里走,但他并没有不良思想,也知道夜里不能打扰别人休息。最终,橡树终于找到了真正的凶手——瓜丘。
读完这本书,我非常欣赏橡树的品质。他在被全村人冤枉,在被瓜丘狠狠地欺负时,他没有用沮丧、哭泣来解决问题,而是用自己的智慧和坚强证明了自己的清白。我十分欣赏这一点,因为在我小的时候,我就没有做到坚强勇敢。
在我一年级的时候,我的同桌的橡皮丢了,说是我拿的。当时我非常难过,差点哭了出来。后来,我的同桌在地上找到了他的橡皮。我应该学习橡树的品质,在受到别人无故的指责时,不能只觉得委屈,只会哭,而应学会坚强,要据理力争,消除曲解。
这本书,告诉我们在生活中的许多道理:在生活中,人与人之间常常会发生一些冤枉和矛盾,我们不能太激动,不能用哭来解决问题,更不可以冲动,不能用暴力来威胁对方。我们应该把激动和冲动放下,让自己冷静下来,应该找到足够的证据并且心平气和地和对方讲清楚。特别是在朋友关系的情况下,更应该冷静,不要破坏了友情。这样才能有效地,并且不伤元气地解决问题。