《穿堂风》这本书,出自曹文轩,他在2016年获得了国际安徒生奖,是我国第1位获此殊荣奖的作家。我很喜欢这本书,写得非常生动,贴近生活,我连续看了两遍,还爱不释手呢!
《穿堂风》这本书主要讲了小主人公橡树的故事。孩子们都不喜欢他,不想让他去乌童家的穿堂风下乘凉,躲避那像火球一样的太阳。平时村里谁家的东西丢了都认为是橡树偷的,仅仅因为橡树的爸爸就是小偷。后来橡树发现真正偷东西的人是邻村一个叫瓜丘的男人。橡树没有办法只好拿走了奶奶的钱,去买了一副手铐。当铐住了瓜丘后,瓜丘说出了真相,大家才知道一直都冤枉橡树了。
橡树用他的智慧证明了自己的清白,重新获得了乡邻的信任。
现实生活中,常常会有人误解身边的朋友,甚至会不冷静地冤枉朋友,但愿更多人能从《穿堂风》中受到启发,不要用有色眼镜看待身边的人。
我们面对别人的误解该如何解决,如何化解呢?
我身上也曾发生过相似的事情:一天语文课后,老师要同学们把昨晚写好的习字册放到讲桌上,最后统一由老师批改。我同作文桌的习字册找不着了,就问我是不是拿了他的习字册,我说没有拿。他用咆哮般的声音对我说:“一定是你拿了我的习字册了,是你藏起来了。我记得清清楚楚,昨天晚上做好作业后就放进书包里的……”此时,我的心里非常难受,我没有与他争论,也不想吵架。我们是同学,不能伤了和气,想到这里,我对他说:“那这样,也许刚刚你着急,把习字册夹到其他书本里了,你再找一找。我也把我的书包仔细检查一遍,看有没有被我夹到书里了,你看行吗?”于是我们两个都各自在书包里找了一遍,也没有找到写字册。我突然灵机一动,问他:“你是不是把习字册放在你的饭包里了?你把饭包拿过来看看!”当他的饭包被打开以后,习字册果然安安稳稳地躺在里面,好像在对他的主人说:“你这个小笨蛋,怎么把我忘记放在饭包里了?还冤枉别人!”我同桌胀红了脸,低着头,惭愧地对我说:“真是对不起,那误会你了……”哈哈,我用我的智慧解除了误会!
我们生活中常会遇到误解或矛盾等问题,我们应该冷静对待,开动脑筋,用我们的智慧去解决问题。