金色的草房子,一望无际的芦苇荡,苦苦的艾叶,善良的人儿,构成了独一无二的油麻地。
整本书里面最打动我的便是秦大奶奶。她原本与丈夫靠自己的实际行动获得了一大片土地,这是寄托着她的情感与生命的土地。后来因为政府要办学校,要求她迁走,她卖命抵抗,要保卫自己的土地,故而总在学校里搞破坏,在学校的苗圃上打滚,放出鸡鸭鹅扰乱校园等。无奈之下,学校只好留一小部分土地给她住,从此人们都说她是个可恶的老婆子。
后来,她不顾生命危险救了落入水中的乔乔,却因此生病了,在当地人的照顾下勉强下了地。从此,她的性情大变,用自己的实际行动给予了学校很多的温暖,最后因为要在急水中捞学校的一个南瓜,不慎落水离开了人世。
起先秦大奶奶是一个让人觉得讨厌、认为她很自私的人,那到底是什么使她的性情发生如此巨大的变化呢?是什么使她为了一个南瓜不顾眼前白花花的河水呢?是什么使她在垂暮之年散发人性光彩?大概是爱吧!是油麻地人对她纯真的爱,也是她那颗感恩的心。
艾草的清香也卷起这一份深情,远远飞向了属于秦大奶奶的天国……