自从我读了《草房子》这本书,对“风雨之后见彩虹”这句话有了新的感悟。一个人也许会遭受磨难的打击和风雨的阻碍,但只要你砥砺前行,就一定能看见美丽的彩虹。
正如奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成》的一书中说道:“钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬并且什么都不怕。”《草房子》里杜小康的经历深深打动了我,他曾经住在高大豪华的宅院里,家里世世代代开杂货铺,可是直到他父亲的大船沉没,货物全部损毁后,他面临着经济和孤独的双重压力。辍学以后和父亲养鸭的生活异常艰苦,更雪上加霜的是家里的鸭子吃了别人家的鱼苗被扣留了,从此一贫如洗。他的父亲陷入了深深的绝望中,但杜小康却更加成长了,因为他知道了生活的不易,于是他自己在学校门口开了杂货铺,自己赚钱养家糊口。
杜小康经历了挫折,却获得了成熟。经历了贫穷,却收获了赚钱的能力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我认为:只要有顽强的毅力,就可以征服人生道路上的任何一座高峰。