读了草房子这本书,我不禁百感交集,激动的心情久久不能平复。
这是一部讲究品位的少年长篇小说。作者曹文轩用细腻纯美的笔触勾画出了每个人心中完美的童年。作品写了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似平常却又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲沧与优雅;残疾男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人在最后一瞬所闪的人格色彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟;大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界中。
主人公桑桑生活在油麻地小学的那金灿灿的草房子里。在校园中他认识了光头陆鹤,可爱的小姑娘纸月,艾地里的秦大奶奶,生在红门的“富二代”杜小康,人高马大却一口江南口音的细马,老师将一轮与白雀姑娘,令人亲切的温幼菊老师……其中最令我感动的是秦大奶奶与那一片苦苦的艾地。一开始,秦大奶奶是一个“钉子户”,是别人眼中的“疯老太婆”,油麻地小学的校长——桑乔认为,她占据了学校的土地,应该把她赶走。可是他认为艾地是她的,她也离不开艾地,直到把她逼到校园的一个不起眼的角落这才肯罢休,当时,似乎只有桑桑能够理解她。直到有一天,秦大奶奶就像变了个人似的,自愿离开了油麻地小学,最后,甚至为了校园的一个南瓜而献出生命。
现如今,孩子们的童年就是一些数码产品,这样的童年是不完整的,看完这本书,我想,应该去寻找自己无忧无虑的童年,去找回属于自己的草房子。
也许,我们谁也无法走出自己的童年。