为何不浪漫亦是罪名?为何不轰烈是件坏事情?从来未察觉我每个动作,没有声都有爱你的铁证。为何不浪漫亦是罪名?为何总等待着特别事情?从来未察觉我语气动听,在我呼吸声早已说明,甚么都会用一生保证。
看完书总不自禁要来为夏尔抱抱屈,鸣不平。不过话说回来爱情这回事本就没有公平可讲,只是到底有些意难平,夏尔一生对爱玛毫无二心,却几度遭爱玛背叛,最后还因无法承受爱玛的死以及她不爱他的事实而终结此生。
是不是所有被偏爱的都会有恃无恐,所有得不到的都引人骚动?随手一翻,凡是描写夏尔与爱玛相处的段落,他对她,无不是爱意,无不是宠溺。
她生病,他考虑到她的健康,甚至不惜要搬离他带了4年且让他小有名气的地方。
对夏尔来说,离开托斯特实在可惜,他毕竟在待了4年,刚小有名气。可他也是迫不得已啊!他带她去卢昂,见过他过去的老师:这是一种神经官能性疾病,必须给她换个环境。
夏尔四处打听,得知纳夫夏泰尔有个小镇,叫永镇寺,那里的医生是个波兰逃亡者,一星期前刚走。于是他写信给那里的药剂师,询问镇上的人口数,离那里最近的医生有多远,他的前任每年的收入等等。答复令他满意,于是他决定,如果爱玛的健康状况仍没有起色,来年春上他就搬去。
她怀孕了,有了小宝宝,他开心激动,按捺不住的喜悦,觉得自己是世上最幸福的人。
当只剩下他俩对面厮守,他简直高兴得发狂。她坐在软椅里,显出疲惫不堪的样子,他却按捺不住幸福的冲动,跑过去,亲吻她,双手轻轻摸着她的脸颊,叫她小妈妈,想让她起来跳舞,把他能想到的充满柔情的各种玩笑,向她絮叨不休。想到自己要做爸爸,他就喜不自禁。他觉得他的人生再也没有什么缺憾了。
她贪慕虚荣,追求奢华,他却从未责怪过她。
爱玛的鞋子很多,她一双双地糟蹋,夏尔从不责怪她。
她服毒自杀,他不明原因,一心以为是自己没能让她快乐。他自责煎熬,心乱如麻。
“你过得不快乐吗?是我的过错吗?可是我做了我所能做的一切。”
“是的……我知道……你,你是个好人!”她伸出手轻轻地抚摩着他的头发。这种甜蜜的感觉更令他受不了。她表现得前所未有的爱他,而他却要永远地失去她,一想到这儿,他就心如刀绞,整个人都要垮了。他茫然失措,不知道该怎么办。而眼下情况危急,需要当即作出决断,这更加使他惊慌不安,心乱如麻。
她死后,旁人怕他触景伤情因悲痛而做傻事,阻拦他去看她。他说我要去看她,她是我的妻子呀。他始终记得,她是他的妻子,他爱的人。
我有理智的,不会做任何傻事。你们放开我,我要去看她,她是我妻子呀!
当母亲嫌夏尔给爱玛办葬礼的费用太贵可以节省一点的时候,他对此非常恼怒,母亲也就只好闭口不提。
天刚亮,包老太就到了。夏尔抱着母亲,又是大哭一场。老太太也劝起他节省葬礼费用。夏尔对此非常恼怒,她只好闭口不提。他催促她快点进城,去购买所需要的东西。
爱玛死去后,只有夏尔一个人是真心地想着她,为她失眠。
钟敲响了12点,小镇如平时一样寂静。夏尔失眠了,一直想着爱玛。
而爱玛的那些情夫呢,一个比一个睡得稳当。没有谁因她的离去难过。
罗多尔夫整日在树林里打猎,此时正安宁地睡在他的堡邸里。列翁在卢昂也睡着了。
夏尔是如此地念着她想着她珍惜她,可是反观爱玛呢?
她嫌他不够浪漫,不够狂热,不能像书里描写的那样,给她想要的甜蜜爱情。
婚前,爱玛曾以为自己是爱他的,可如今并没有感到来自这种爱情的幸福。她在想,一定是她弄错了。她在书里读到过“幸福,忘情,狂热”,她觉得这些词很美妙,然而是怎样体现在现实生活中的呢?她真想弄个究竟。