本书讲述的是一个受过贵族化教育的农家女爱玛的故事。她瞧不起当乡镇医生的丈夫包法利,梦想着传奇式的爱情。可是她的两度偷情非但没有给她带来幸福,却使她自己成为高利贷者盘剥的对象。最后她积债如山,走投无路,只好服毒自尽。
如果单从故事的角度去看,艾玛是个不讨喜的主角,丈夫全心全意的爱着她,她却总是梦想一些虚幻的东西,不能珍惜拥有的。有人说她是文艺的,所以对爱情充满浪漫天真的想法,可我却更感觉,她是虚荣心太强。
包法利,在艾玛死后才发现爱妻出轨的证据,还跟艾玛出轨的对象正面碰上了,结果他只说了两句话,一句是:“我已经不恨你了”。一句是:“这都是命吧”。读到这句话的时候,我难过得掉下泪来,这个可怜的男人做错了什么?家破人亡,财尽人散。
当然作者的语言是极其丰富且美丽的,故事虽然俗套且不讨喜,但是作者的文字真的很美,像写诗一样描述着一个个场景,一种种情绪,一类类人物。
书中有一些我喜欢的句子,摘抄如下:生活像窗子朝北的阁楼一样冰冷,烦忧像一只蜘蛛,在她心灵的每个幽暗角落,无声无息的结网。有时,一个偶然事件,会引起无尽的波折,境况便会改变。
多数乡村出身的人,心始终如父辈手上的老茧那样坚硬。
在经受了人生的潦倒失意之后,能在思想上接触高尚的品格、纯洁的感情和幸福的图景,不失为一种温馨的慰籍。
这种惆怅,恰似某种东西一去不返留下的伤感,又像大功告成之后感到的疲乏,还像习惯的运动突然中断,持续的震荡骤然停止所引起的不适。
从没有人能恰当的表达自己的需要、观念和痛苦,人的语言就像口破锅,我们敲打出旋律,想感动星辰,却只引得狗熊起舞。语言本是一架压延机,感情在那里总是被加工得长长的。
信心取决于所处的环境,在大厅说话和在五楼说话就不一样,富家女子似乎内衣里衬了厚厚一层钞票,铠甲似的,保护她们的贞操。
须知偶像是不能碰的,一碰指头就会沾上金粉。
生活中是不是有两种情况有些让人费解,一种是糟糕的女人,却有着爱她深入骨髓的男人,什么都想给与她,而她的欲望永不满足,作天作地一直到把自己作死为止。还有一种情况是很优秀的女人,在感情里却总是碰壁,甚至被家暴,一次又一次遇见渣男。
这本书对于那些以爱情至上的女人应该有着警示的意义,虽然爱情是个亘古不变的主题,但是其实对于生活,还有很多其他的选择,和可以去行动的事情,完成其他一些事情带来的快乐并不会比获得爱情带来的欢乐少。
婚姻最大的问题:它实际上是一种机会,普通人能结识的可选对象极为有限,数量太少没得选。而且,人活在时光里,选错了也无法重来......这就是一个悖论:当你知道怎样选择才是正确的时候,你其实已经失去选择机会了。
如果你已经在一种状态里,要么就接纳这种状态,好好经营。要么就跳出来,重新选择,婚姻最忌讳骑驴找马。