《狐狸的钱袋》读后感
在这个寒假,我看了许多书。有林海音的《城南旧事》、杨红樱的《保姆狗的阴谋》、赖晓珍的《狐狸的钱袋》……但是,在这么多书中我却对《狐狸的钱袋》印象格外深刻。
这个故事讲了傻乎乎的小狐狸阿南和善良的老爷爷阿旺的故事。阿旺爷爷帮助有点笨的阿南改掉了记性差的坏毛病之后不久,两个人的感情也越来越深,并且研制出了很多乌冬面新品。一天,阿旺爷爷拿出破烂的背包,阿旺爷爷叫它记忆袋,里面装着阿旺爷爷和老伴的回忆。后来阿旺爷爷得了失忆症,阿南尽心尽力地照顾爷爷。为了完成爷爷吃一碗老伴做的乌冬面的心愿。阿南想方设法、努力学习,终于做出了好吃的乌冬面。虽然爷爷最后去世了,阿南却从爷爷那里学会了“回忆”和“爱”,他用好吃的乌冬面交了好多好朋友,自己胸前的钱袋也鼓鼓的,装满了回忆和爱。
在我的印象里,狐狸是一种狡猾的动物,可在这里我了解小狐狸—阿南,从爱哭,而后变成了自信、勇敢,在陪伴阿旺爷爷最后的时光里,阿南努力上进学会了独立和爱。同时让我明白了一个道理,做人要向阿南一样懂得感恩,做一个学会独立,努力向上的人。
在生活中,我们不是经常遇到这样的故事吗?是的。就拿我和奶奶来做最好的例子。小时候,我太小不懂事,有些事情做不到位甚至不会做。但这时总会有一个熟悉的声音来安慰我,总会有一双温暖的手来帮助我。我拥有它们的不是别人就是我最亲最爱的奶奶。有一天夜晚,我突然发烧了,我一会难受一会想吐,奶奶一夜都没闭眼,不是给我擦汗,就是给我用各种办法退烧,奶奶虽然困,但为了我她不能休息,直到早上她才可以休息。我看到她疲劳的躺下、睡着,我的心又酸起来,我下定决心,一定要感恩和报答奶奶,我要做一个独立努力的人。在奶奶的细心照顾下,我的病渐渐有了好转,再加上医生的治疗,我的病好了起来。可万万没想到,奶奶因为照顾我太辛苦,也患上了感冒。我安慰奶奶说:“奶奶没事,我来照顾你。”接着我给奶奶泡好了感冒药,并让她喝下,等她睡着后我慢慢离开。后来奶奶的病好了。奶奶问我“为什么要这么辛苦的照顾我。”“因为我长大了,是时候为你分忧了,我前一阵发烧,你照顾我很辛苦,我也该照顾你了。”我说。奶奶的脸上露出了喜悦。
生活中只有懂得感恩,懂得相互关照,才会感受到幸福。书中的小狐狸——阿南,正是具备这样的品质,所以才能实现自己的梦想。如果人人都懂得感恩,懂得相互关照,这个社会就会更加美好。
在这个寒假,我看了许多书。有林海音的《城南旧事》、杨红樱的《保姆狗的阴谋》。