海底两万里的读后感悟
从知道有这个书名开始就渴望着好好读一读她,懒惰和没有时间总是很好的借口,让人无法推让,一延再延,才读完,感悟颇深。
整本书用一个神奇的故事贯穿始终,丰富的地理知识、海洋知识、生物分类知识以及各类气候、物理学、化学和古生物学的精彩运用,是的作者这样一艘充满神奇色彩的水下潜艇式的船带领着我们一路潜行,去看那些无人知晓的南极冰川,去涉猎那些从来没有人类痕迹的岛屿和海底世界,这样的奇思妙想让人心旷神怡。
海洋的浩瀚无垠我们是有耳闻的,凡尔纳用它丰富的知识和经历带我们游历了有史以来最精彩的海底世界。丰富的知识铺垫让学识浅薄的我们自惭形_,精彩的叙述和编排让整个故事精妙绝伦、惟妙惟肖,仿佛在书中所涉猎的丰富海洋物种一一在眼前,如作者所想,似作者所见,身临其境,代入感极强!这样的文字功底和故事搭配是需要文学实力的,凡尔纳让人看到了另一种文学组织的奇特魅力!
读完之后我也有许多疑惑,这样的船为何不被世界所发现,后来发现这本书是科幻小说,解释了我心中诸多的疑惑。科幻就是提前发生的世界史,看不懂看不明白都不要紧,若干年后我们都会看得懂并享受其中。《海底两万里》中许多精彩的发现给人眼前一亮的感觉,依次来判断但是人们的思维活跃,是极其有意识的一件事情。海阔天空的遐想,漫无边际的游玩,用丰富的知识穿插再故事的收尾,读完本书之后才豁然发现,这世间如此精彩,你还在独自等待?
故事精彩,文笔流畅,最重要的是天马行空和漫无目的的游玩激发出来对一些常识做酣畅淋漓的书写,非常痛快!书中许多数学、物理知识都是“我”和“尼莫”船长心算出来的,特别是高深复杂的地理、海洋、物理、化学知识的讲解,虽然听起来很模糊,但依然有实现的可能。最精彩的就是船中的供给了,没有大米、面包和美酒,船长和他的副手们充分的发挥人类的聪明才智找到了只给知足的、充满营养的食物。船的动力系统也射击巧妙,拥有诸多物理、建筑、化学、海洋知识于一身的尼莫船长才有这样的实力让一切理论上看起来可行的知识用他那极具魔幻能力的大脑和手转变为现实中充满传奇色彩的船。
书中太多的元素值得书写,最重要的是对生活、未来的启迪作用。这些故事能启动我们去发现,幻想或经历都能如此精彩,也可以尝试把所学知识与思考结合,构造自己的精彩世界!