去年寒假,爸爸带我去重庆玩,正巧看见了《小萝卜头的故事》这本书。我读完后发现小萝卜头和我们一样是孩子,可是他和我们有着不一样的童年,这让我十分同情他。下面让我们来了解一下他悲惨的童年吧!
这本书主要讲了:小萝卜头——宋振中,他在八个月的时候就和母亲徐林侠一同进了“监狱,”小萝卜头从小在铁窗黑牢里学会了怎样讲话,在“监狱”的地上学会了怎样走路,在看守的监视下学会了怎样生活。就这样小萝卜头在铁窗黑牢里度过了8年多的童年时光最后在1994年9月6日,宋振中与他的父母和杨虎城将军及两个小孩被押到重庆白公馆后的松林坡,两家六口被杀害!宋振中遇难年仅9岁。
其中有几个情节让我记忆犹新:小萝卜头学特务叫“疯老头”下来扫地,将她妈妈给韩子栋缝的衣服他,帮助“疯老头”实施越狱计划。在特务的监视下,利用自己走动的方便,在衣袖挽起的袖口里藏纸条,秘密送到指定牢房。他每次都很小心,没有被特务发现。
一次,一个特务走过来,小萝卜头正开心。特务对他说:“小萝卜头,叫我叔叔我就给你糖吃,糖很好吃,是甜的。”小萝卜头咽着口水,伸出小手要拿。可特务却说“先叫叔叔,后吃糖。”小萝卜头慢慢放下手说:“你不是叔叔,是特务!”特务说:“我比你大,也应该叫叔叔呀!”小萝卜头摇了摇头,坚决的说:“不,你就是特务,看守!”特务气急败坏,伸手要打小萝卜头,小萝卜头立刻跳下栏杆,跑回自己的牢房。
我读到这儿我想对小萝卜头说:“假如没有战争,没有灾难,你,小萝卜头,也会像我们一样幸福快乐。愿你在天堂没有痛苦,我会记住你的,小萝卜头!”
我非常能理解小萝卜头当时的感受,我参观过小萝卜头被关押的地方,阴冷,潮湿,狭小。可她却在里面度过了本应该天真,灿烂的童年。虽然他的生活很艰苦,但他依然热爱学习,热爱祖国,尽自己的全力去帮助革命事业。
我们现在不愁吃,不愁穿。我都已经11岁了,我自愧不如。现在我们还有什么理由不好好学习呢?小萝卜头,我要向你学习!