重庆回来后,暑假开始了。今天我在家又仔细的阅读了一遍《小萝卜头的故事》。
当时的小萝卜头还不满一周岁,跟着爸爸妈妈一起被日本侵略者关押在重庆白公馆监狱。监狱的饭菜还有老鼠屎,这根本连狗吃的东西也不如,吃别人剩下的东西已经很不错了。在这恶劣的情况下,造成了他营养不良,长成了头大身体小的样子,所以监狱里的人都叫他小萝卜头。
1943年,小萝卜头和他的爸爸妈妈一起被转移到了贵州息烽监狱。在监狱里,小萝卜头十分渴望上学,狱友们为了要让他上学就集体绝食,看守只好答应,小萝卜头兴奋极了,开心的是自己可以上学了。他天天到罗伯伯和车伯伯那里学语文和数学,可是后来不幸被看守员杀害了,于是又换了新老师黄伯伯,他不仅教了小萝卜头语文、数学,还教俄语和武术。
然而这样“美好”的生活没有多久,看守长按照蒋介石的命令开始对革命者实行大屠杀。小萝卜头和父母、以及杨虎城将军的女儿杨拯贵被杀死在重庆松林坡。
我们现在的生活都是革命烈士给我们争取出来的,我们用的都是高级书包,多功能文具盒,色彩鲜艳的自动铅笔;我们吃的是美味的红烧肉,鲜嫩的水饺……而小萝卜头呢?用的是树枝做的笔,用草纸定起来的本子……
小萝卜头没有给我们留下童年的欢笑,却给我们带来深沉的思考,我们不该忘了苦难的昨天,要珍惜幸福的今天,建设美好的明天。