《飘》绝对是一本值得反复品味的好书,文字优美,情节扣人心弦。每次看了都会有不一样的感觉,回味还在。
斯佳丽是一个与众不同的女孩,独立,以自我为中心,有想法,有行动。然而,许多人不同意她的爱情观。起初,她爱上了阿什利,她心目中的阿什利非常完美,但生活如此不如意,她不能和她爱的人在一起。出于某种原因,她选择了查尔斯,查尔斯很喜欢她,但查尔斯在战争中牺牲了。同时,一个叫瑞特的男人向斯佳丽表达了爱意。后来,斯佳丽因为钱,先后嫁给了两个男人。一个是姐姐的未婚夫,一个是瑞德。思佳丽以为自己会一直爱着艾希礼,最后爱上了瑞德,可是瑞德对维持婚姻失去了信心,和她分手了。
在这本书里,我最喜欢的角色是瑞德,他‘放荡不羁’却不迷失自我,充满泼皮精神却不丧失男人的爱国自豪感,甚至出身高贵(美国西点军校炮兵毕业)。瑞德看起来像一个愤世嫉俗、唯利是图的人。