这是一个贫穷的家庭,在过年的早晨,父母一大早就把他的孩子们叫起来,去上山挖蕨根,当有村民问他的时候,母亲撒谎说:“开春了,我们去挖点土。”邻居感到很疑惑,但也没再问什么。
当他们回来的时候,惊奇地发现,门口放着一篮鱼肉等食品,父亲去问早上碰到的那位邻居,篮子里的东西是谁送的。邻居却回答说不知道,然后父母又挨家挨户去问,谁都不承认送了东西。那晚父母让只我们吃苦菜和蕨根,没有吃送过来的好东西,我们都十分不解。在一旁父母默默的流泪,什么东西都没吃。
第2天,父亲把家里唯一的鸡杀了,送给20户人家。送完回家后,母亲就把昨晚的肉和鱼再放点蕨根烧了一碗给我们吃,在我们吃的时候邻居们纷纷都来到我家,从他们碗里放下一块鱼或一块肉再从我们碗里加上一块蕨根就离开了。我们兄弟姐妹非常开心,可只有父亲流出了眼泪。
那年的春节,让“我”历历在目,记忆犹新,在以后的日子里,“我”都能永远记住对困难生活的深深感恩。
看玩了这个故事,我不由的想到身边也有这样多多的感人事迹我曾经看到一个小姑娘在马路上捡破罐子,她穿着一身破破烂烂的衣服,鞋子也磨破了,她走过的一道路留下了深深的血迹,许多人看到了都不由的产生一股怜惜之情,都纷纷的把手上正喝着的饮料倒光了把罐子扔在马路上,那个小女孩看了非常开心的跑过来,好像忘记了她的那双脚给她带来的疼痛。当她走过我身边的时候,我也把手上的罐子放进了她那破旧的袋子里,她道了一声谢谢又匆匆忙忙的向前跑去,捡另外一个罐子,好像生怕马上就会被别人抢走了似的。回想起她刚才那一声简单却又淳朴的声音,让我感到了这个小女孩的坚强,又让我感到了助人为乐的快乐。渐渐的她那个瘦小却又坚强的背影渐渐消失在我的眼前,我在心里默默的祝愿她每天都能过的很快乐。
再说一个发生在我身上的一个真实的故事吧。我们现在每天都寄宿在学校里,总有许多事有困难。一个星期一的晚上,当要换洗衣服的时候,才发现衣服一件都没带。这才想起恐怕是早晨匆匆忙忙忘记带了,这可怎么办呢,身上的衣服都脏了。正着急的时候,旁边传来了声音:“要不你穿我的。”我转头一看,我竟然不认识她。因为刚开学,同学之间都不怎么认识。我不好意思的接过来,红着脸说:“谢谢,明天等我家人来了,把你衣服洗干净再还给你。”她笑了一声说道:“没关系,反正我也不急着要。你什么时候不需要了再还给我。”
事后,我把衣服还给她后,再送给她几瓶牛奶,她看了以后,收了衣服,却没拿牛奶,严肃地说道:“我借你衣服并不是想要你回报我什么,只是出于同学之间的友谊,你再这样我就生气了!”
我不由得感叹道:“人世间处处都充满了感动,我们在这个感动的世界中成长是非常幸福的,当别人有困难时,我们应该伸出援助之手,尽自己所能去帮助别人,这样世界上才会充满爱。”