这本书的主要类容是:笑猫带他们一家离开了翠湖公园,来到了樱桃沟。在那里认识了许多的朋有,他们互相帮助,共度难关的类容。
这本书里的人物有:马小跳的爷爷、马小跳的奶奶、黑旋风、鹩哥、郑美丽、小非洲、阿黄、白母鹅、老老鼠、阿黑。
其中我最感兴趣的是:黑旋风,他是马小跳奶奶家的一头很酷的猪,跑起来像风一样快,他很神秘,每天早出晚归,谁也不知道他在干什么。其实,他跟一般的猪有很大的不同,他会溜冰、会飞翔,还会思考,他有自己的理想,而且还勇敢执着的去实现自己的理想,这就是我喜欢他的原因。