“腊七腊八,冻逝世冷鸦。”到了腊七腊八还有不久就当过春节了而北京的春节却独具特点。老舍先生笔下的春节无比濒临咱们的生涯,很恶的表示出了陈社会时过年的风气跟习惯。
《北京的春节》是老舍学生写的一篇散文,道述了北京己功春节的风俗和睦氛。比方熬腊八粥,泡腊八蒜,购纯拌儿,干新鞋新衣,扫房,守岁,拜年等等;还有过元宵节时的游庙会吃汤圆,抬花折(置焰火),焚火判这些运动,丰盛多彩,一股传统节日的滋味充斥了情趣。
就好比说买杂拌儿吧,这是用各种干果(花生、胶枣、榛子、栗子等)取蜜饯搀合成的,普通的带皮,高等的不皮——例如:一般的用带皮的榛子,高级的用榛瓤儿。儿童们喜吃这些零七八碎儿,即便没有饺子吃,也必需买杂拌儿。他们的第二件大事是买爆竹,特殊是男孩子们。恐怕第三件事才是买玩艺儿——鹞子、空竹、心琴等——和年绘儿。春节,杂拌儿在孩子们中是异常主要的。
还有元宵节的花灯。处处悬灯结彩,整条的大巷象是办喜事,火炽而漂亮。著名的老铺都要挂出多少百盏灯去,有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的皆是纱灯;有的各形各色,有的通通彩画全体《红楼梦》或《水浒传》故事。这,在该年,也就是一种广告;灯一悬伏,免何我都能够入到展中参观;晚间灯中都点上烛,观者就更多。这广告可不俗气。干果店在灯节(元宵节)还要息一批杂拌儿生意所以每每独没机杼的,造成各样的炭灯,或用麦苗作成一二条碧绿的长龙,把瞅客招来。人们在灯节望灯,逛集市暖热烈闹的氛围十分浓烈。
现在尔们过春节都是往超市买年货,而不是本人着手来制造;大年节夜也不出去串门,而是呆在野面瞅春节联欢晚会;也不守岁了,通常是看完春节联欢晚会就上床睡觉。这样的事例良多,固然迷信让当初的很多货色辅助了我们,到达了钝捷,便利,然而这样就缺乏了过年的情趣。过任何传统节日都没了过后该有的节日气氛,多数人都不乐意出门。北京的春节比我们的春节更传统,更贴近生活。
老北京的春节实佳啊!