《小王子》读后感
只有心才能看得清,实质的东西,用眼镜是看不见的。题记
主人公小王子是一个忧郁的小人,他来自宇宙中的一颗“B621星球”,那是一个很小很小的星球,在那什么都只有一丁点大,小王子很容易忧伤,在他的生命中充满了柔情。于是,一天他趁候鸟迁徙离开了家园开始旅途。第一颗行星上住着一位霸道的国王,第二颗行星上住着一个爱慕虚荣的人……就这样他一直不断地旅行,一直到他来到了第七颗行星那就是地球。
在撒哈拉沙漠中小王子遇到了“我”,我们一点一点的走近,成为了朋友,最后,有“我”揭示出了他生命中的所有秘密。
整部小说充满了忧郁和忧伤。作者通过小王子,用明白的语言揭示了一个个引人深思的哲理。全书充满了感动的韵味,让我们看到了纯真、朴实的友谊。
不知为什么,看完《小王子》后的我泪流满面,或许是被他的童真所打动,或许是被最后凄美的结局而触动,或许是为世间已缺失的或是说已埋没的孩子般的灵慧而感到惋惜,再或许……
在作者圣埃克苏佩里的笔下,我读到了一篇童话,却是那么真实,距离是那么近。文章有种神秘的色彩,小王子与各种各样的人对话时那充满童真的语句却又不失哲理性,令人深思。他认为自己已被玫瑰花抛弃,所以独自来到了邻近的星球,明白了各种各样的道理后,让蛇将自己送回了自己的星球。
我的心一直那么沉重,觉得在大人的世界里失去的东西实在是太多了,世间有形形色色的人,在我看来与作者形容的那个地球有几分相像:国王——理性权威的虚伪与无能;爱虚荣者——虚荣可笑的人;酒鬼——生活在迷惑与重复中的人;商人——贪婪的人;地理学家——脱离实;点灯人虽然为了他人,却对命令有着盲目地服从。
可能现实生活中,这些只是代表了一部分人,但真正拥有追求的人能有多少。孩子才是没有被这世界受过污染的,只有孩子的眼睛才能发现世上真正的美。而大人们总在忙忙碌碌中,忘记了生活中这些最简单最本质的享受。孩子的世界里其实充满了爱,童真是朵藏在人心深处的玫瑰,孩子能够让它吐露芳芳。在大人的手中却会慢慢枯萎。
故事中处处隐藏着飞行员对大人世界缺乏想象力与功利主义的批评。小王子与飞行员都拥有一颗孩子般的童心,所以之间有许多共同语言。小王子深爱着那玫瑰,那玫瑰代替不了花园里那五千朵玫瑰,狐狸朋友告诉过他:“只有用心才能看得清。实质的东西,用眼睛是看不见得。对呀!那就是爱。小王子为他所驯服了的玫瑰,除草、捉虫、浇灌,她是独一无二的。一个生命拥有了别人的呵护或是爱,或是呵护过,爱过别的生命,那么在宇宙中,是无可替代的!