《小王子》读后感
在大家的童年记忆里面,印象最深刻的书籍是哪些呢?相信一定是那些温馨的童话书吧,里面的故事充斥着孩子的童真和美好,不夹杂一丝现实的残酷!但是有些故事书的内核是完全空白的,它们带来的只有欢乐却没有感悟!而有些童话书,连成年人都是值得一看的,里面的东西值得回味一生!今天我想给大家推荐一部成年人的童话书《小王子》!
在这本书的开头,写着这样一句话,有些重要的东西是眼睛看不到的,需要用心灵去寻找!这句话奠定了整个故事的主色调,用心灵去感悟人生!小王子对于飞行员来说是独一无二的特别存在。他拥有着飞行员向往的纯真和美好,明白事理却不世俗,这是成年人长大之后丢失的东西!
里面小王子描述的每个奇怪的星球,都透露出了成年人的可怕世界,充斥着虚伪与虚荣。当飞行员放弃了自己的绘画梦想,开始满心厌恶学习成年人的文法、地理的时候,他就已经失去了自己的本心!是小王子的出现让他重新找回了自我,也让这段友谊蒙上了传奇色彩!
如果说小王子代表了作者渴望的纯真和善良,那么玫瑰花就是作者爱情的体现了!在书中,小王子有对玫瑰花的小心翼翼,体贴爱护,也有对花儿自大言语的烦躁。恰似现实生活中对于爱情的态度!再深的爱意也会出现隔阂和裂痕,所以书中的小王子选择暂时离开这里。可他的心中是放不下玫瑰花的,即使她脆弱,敏感!在书中,小王子对飞行员说,我太年轻了,不懂得如何爱她。
现实中,有多少人在爱情中经历了相同的敏感和隔阂,最后走向了陌路。即使也像小王子一样的心里思念,却没有回头的勇气和决心!而玫瑰园和狐狸的出现,就是感情道路上经历的陷阱和诱惑。狐狸可能是善解人意的红颜知己,而玫瑰园是一群优秀的女孩子。如果是你来选择的话,你会放弃玫瑰园和狐狸,选择回到那朵脆弱敏感,有很多缺点的花儿身边吗?相信很多人的答案是否定的!这也是成年人的冷酷和现实!
而最后一幕出现的蛇,带来了整部书唯一的伤害。作为一个反派,他是自相矛盾的,他既带给小王子伤害,却也为小王子带来了人生的智慧。这跟我们的人生很像,在经历了每次挫折之后收获的经验和教训,都是最宝贵的财富!
可以说,整部书是作者心血的结晶,他几乎把一生的感悟都融入到了这短短几十页的童话书当中!里面蕴含的道理和寓意,更适合被世俗锤炼的成年人阅读!它可以帮助你在冷漠可怕的成年人世界中寻找一丝慰藉,开导你的心灵,领悟更多人生哲理!最后,希望每个人都是小王子,都可以找到属于自己的那朵玫瑰!