《小王子》是一部法国童话故事,讲的是一个住在其他星球的小男孩前往地球是经历的种种事情。从小主人公的视角,揭示出地球人类的精神生活的空虚寂寞、盲目自大,还存在刻板、毫无理想追求,让人看不到希望的感觉。表达出了作者在这个物欲横流的社会对善良、美好生活的向往。
小王子是一个纯真善良、天真率性的小男孩,小王子独自生活在一个星球上,这个星球只有三座活山。小王子去过很多星球,他在不同的星球认识了不同的人,有自以为是的国王,斤斤计较的商人、地理学家、车夫。小王子最喜欢车夫了,因为车夫做事持之以恒,小王子去了美丽的地球、遇见了蛇和狐狸、还和狐狸成为了朋友。这本书告诉我很多道理。