今天,我读了杨红樱写的《虎皮猫,你在哪里》。
书中讲了笑猫为了寻找自己心爱的虎皮猫,经历了许多磨难。当他终于在钟楼发现虎皮猫时,却发现她的耳朵被钟声震聋了。悲喜交加的笑猫得知了虎皮猫的身世——原来,虎皮猫的妈妈是敲钟人养的猫。在虎皮猫小时候,她的妈妈经常向她讲那座钟楼以及从钟楼到翠湖公园沿路的风景。于是,小时候,钟楼就刻在了她的心里。离开宠物医院后,他凭着印象,找到了钟楼,每当傍晚的时候,他都会敲响那口大钟。
读了这本书,我最敬佩的是笑猫,不管他经历什么困难都不放弃。我们当中有些同学,总是把事情做一半,另一半扔到明天做,这让我想到了一首词:
明日歌
明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。
是啊!人的一生有几个明天呢?一件事,今天把它拖到明天,明天又把它拖到后天……那到头来能干成几件事呢?由此可见,我们不能把今天的是拖到明天干,更不能半途而废。
读了这本书,我想:以后做什么事都不能半途而废。