《狼国女王》读后感
人是人,动物是动物,两者之间没有太大的联系。但是,人能从动物身上得到启示,那么动物为什么不能模仿人类呢?
我读过沈石溪写的《狼国女王》,故事主要讲:食物匮乏的冬天,现任狼王盔盔因看见自己的女儿饿昏在地而挺身走险,企图从孟加拉虎口中夺食,却在激战中被老虎倒咬一口,头破身亡。之后,当一场狼王争夺战即将爆发时,狼群中最有权威的老母狼朵朵菊站出,像狼王的妻子紫葡萄做出了臣服的姿势,拥立他为新一代狼王。因为他不顾个人安危保护狼王尸体和英勇猎杀小羚羊是众狼所看见的。母狼当政,在狼族历史上是前所未有的事。最终,以大公狼歪歪脖出走为代价,紫葡萄当上了历史上第一位女狼王。在当上狼王后,紫葡萄遇上了一系列麻烦事:暴风雪、食物短缺、群内纠纷、边界摩擦等麻烦,但都在老母狼朵朵菊的帮助下克服。后来,背叛狼群的大公狼歪歪脖忍受不了饥寒交迫,在一条小溪边向紫葡萄表示了臣服。因为幼狼黑狮鬃的任性,使帕雅丁狼群连续失去了小母狼红毛绒和老母狼朵朵菊,黑狮鬃被赶出了帕雅丁狼群。又是一个冬天,狼群用一只大公狼的命换来的黄驴肉大餐,却被杀死盔盔的那只断牙血瘤虎给抢去了。紫葡萄带领狼群与断牙血瘤虎进行殊死一站。大公狼歪歪脖被撞得五马*,斜斜眼枕在虎尾上结束了性命。就当帕雅丁狼群快全军覆没的时候,邻居宛莫沙狼群也因为受不了老虎的侵犯,前来帮助帕雅丁狼群共同抵抗孟加拉虎的进攻。终于,在两个狼群的努力下,断牙血瘤虎被咬成重伤,倒在皑皑白雪之中。狼虎大战结束后,宛莫沙狼群的狼王发冲带领狼群的残兵败将前来向紫葡萄投靠。在大家的推选下,紫葡萄再任狼王。
民间有一种说法,牝鸡司晨,那是败国凶兆。可是,事实也许并非如此呢?*唐朝不就有一位女性称帝的女王——武则天么?在他的政治改革下,为何唐朝没有衰弱呢?这就说明,女人也可以当政,而且一点儿也不比男人差,甚至比他们更好。武则天在位期间,虽算不了清明,但也并不是暴君。女性当政,有何不可?英国的伊丽莎白二世,不也是英国的女王吗?
一切都不是不可能的。重男轻女,这是大家普遍的一种看法。女性那一点比男性差了呢?