在暑假中,妈妈给我买了一本书,名叫《雪柿子》它一下就引起了我的阅读兴趣这本书的作者是曹文轩,是我国当代著名作家,精擅儿童文学,这本《雪柿子》就是他的一本短篇小说作品集,他的主要作品还有有《阿雏》《再见了,我的星星》《红葫芦》等等。
《雪柿子》这本书讲述了这样一个故事:在一个小山村里,由于干旱,庄稼颗粒无收,在严寒的冬季,各家各户都没有吃的了,树上、河里、地下能吃的都吃完了,人瘦了、狗瘦了、什么都瘦了,偶尔会有饿死的小鸟从天上掉下来,可是太瘦啦,只剩下了骨头。有一点食物的人家一天只能喝一顿稀粥。人们都十分的饿,后来树鱼和其它的孩子找到了一棵柿子树,他们就靠着这个唯一的希望渡过了一个冬天的感人故事。
我觉得这本书主要是赞扬了树鱼和其他孩子们的纯真与善良,说明不太巨大的事物也同样可以带给人们巨大的希望。小说有一个很让我感动的地方,就是在孩子们他们看到柿子树时,虽然树鱼特别饿了,特别想去摘一个来吃,但他发现桐子也在,也想摘,他就对桐子说你摘一个吧,桐子却说他不饿,然后就一起哭了。两个孩子都很善良,也很会为他人着想,这种友情是很难得的,也体现了一句话“患难见真情”。
干旱真的会带给人们很大的灾难,今年夏季南部很多地区都出现了干旱,一向不缺水的它们也受到了很大的打击。同学们,想想树鱼他们生活的困苦的环境,再想想我们的生活:自由自在,无忧无虑,不愁吃穿,哪里有过他们所承受的痛苦呢?所以,珍惜现在大自然所给于我们的一切吧,不要浪费水资源,做一个绿色环保人。
书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔,读书总会带给我们快乐,让我们丰富知识,所以我要多读书。