每次假期,老师总会给我们推荐一本好书让我们阅读。这次老师给我们推荐的是曹文轩写的《雪柿子》。我以前不认可他的书,可读完了《雪柿子》这本书,让我改变了看法。
《雪柿子》一书是由八个煽然泪下的故事组成。但其中让我感触最深的是“雪柿子”这篇文章。
在一个山村里,夏天和秋天没有下过一滴雨,所有的庄稼都枯死了。人们开始接受饥饿的煎熬。凡是能吃的东西,都已经被搜罗回家了。树鱼耐不住饥饿想上山找点吃的,在山上找食物的时候竟然在一个山坡上发现了一棵长满柿子的柿子树。之后,树鱼就毫不吝啬的将这颗柿子树长满果实的事情让小伙伴知道,但班干部丘石儿觉得这还有更重要的用途,就和小伙伴们商量好不摘。每当有人饿了,看看柿子就饱了?丘石儿一家为了度过这一饥荒,去邻村乞讨了。走之前,树鱼他们摘下了一个柿子给丘石儿,春天来了,春回大地、雪水滋润大地,充饥的食物有了,这也预示着丰收。有一天,柿子不见了,被一群鸟,叼走了。但是孩子们没有后悔把柿子留在树上?
读了这篇文章让我感到:人不论在多么恶劣的情况下,都要有属于自己的精神支柱,而《雪柿子》这里面的孩子,就是靠那仅剩的一树果实,熬过了饥荒,那些柿子就是他们的精神支柱。
读完了这篇文章,也让我更懂得珍惜粮食的重要性,更要珍惜现在的美好生活。