春天来了,虽然不动声色,但还是在越来越灿烂的阳光,越来越活泼的野草中毫不费力地感觉到它走近。有位女孩子在QQ上注释:天气转暖了,可以穿春装了。
是的,女孩子总是希望只有夏天和春天,唯有这两个季节,可以把自己穿得更漂亮点。我还穿着羊毛衫加西装,女孩子已经穿衬衫,炫耀她的青春和美丽。
阳光如瀑洒下,任我沐浴。可是不知道为什么,这几天,就是感到莫名的忧伤,心情就是不很宁静。忧伤其实很淡的,几乎难以觉察,但是敏感的心还是捕获到这个信号。为什么忧伤?因为春天过分地亲昵?因为阳光过于地温暖?因为微风过于地温柔?没有道理的。
这几天有什么不开心的事情?没有啊。没有值得真正需要烦恼的。唯有的解释,闲愁而已。想到这个闲愁两个字,我大吃一惊,我还有闲愁的心境和年龄?
昨天,在数学课上发现一位女学生写诗歌。我哭笑不得,不由说:“世界最感无奈多情者。”难道不是吗?风花雪月,多情善感,为涂抹一点诗歌,唠叨自己的心事,几成自闭一般的自恋。
女学生脸红了,我还是硬着心肠说下去:“多情者最易忧伤。”在一切人类活动的地方,一旦出现“恶”,首先被伤害的就是多情者,这个伤害无法轻易消退,最后都沉没于多情者心海,汹涌为忧伤的暗流。
其实,这些话是我对青春经验的总结,借批评女学生说出来。忧伤很美,可以写成诗歌,但是一切都是徒劳的美丽。如雪花很美,终究被黑黑的皮靴踩得嗤嗤叫疼。
徒劳的美丽,那忧伤,我想或许来自《雪国》。川端康成,一个孤独忧郁伴一生的日本文人。倾诉所有的忧伤在文字里面,营造一个美丽、虚幻、易碎、如雪的世界,让我走进去也无可避免地被感染了忧伤。漂浮在字里行间的虚无感,托起了我的心疼。
于是,下午在办公室看完这本小说之后,抬头看门外,发现阳光里也浮动着清澈的缥缈的忧伤,那是川端康成的徒劳的美丽。或许因为川端康成是个孤儿,亲人相续离开他,使得这个不幸的天才,如此百般无奈。这个无奈渗透到他人生里的时时刻刻,慢慢沉淀下来的,最后发酵为无可倾吐的忧伤,唯有写成文字才能减轻。于是《雪国》就这样诞生了!所以,即使川端康成去世多年,但是他那无法解脱的忧伤,还是通过《雪国》影响了千千万万的读者,包括我。
川端康成有幸有天赋将多情的忧伤变成如此销魂的文字,而普通人只能把多情唠叨成自恋,如我。
我想:自己的忧伤或许来自《雪国》,至少是被《雪国》点燃。算了吧,过几天,我会好好的,毕竟我心拒绝认为自己还是个软弱的多情者。