第一次看到这本书时,特别喜欢它的书名——《雪国》,让人情不自禁有种神柲而又纯洁的感觉,当你再看一眼书名又好似带着一丝淡淡的忧伤和孤独。
《雪国》的作者是日本的川端康成,他的作品富有抒情性,追求人生升华的美,并深受佛教思想和虚无主义影响,我总认为川端康成写的作品太干净了,就连虚无的东西都十分自然,毫无违和感。
刚打开这本书便没有让我失望,这本书以世上最纯洁,美丽的雪作为背景,读着读着便让人产生一种感觉,满天的雪,冼濯了肮脏的世界,邂逅的只是安静的大地。我想只要心灵干净,纯粹,那么写出来的东西也一定是这样的吧!川端康成一定也是品德高尚的人。
《雪国》这本书主要讲述的是东京一位名叫岛村的人,他曾三次前去雪国的旅馆,与叶子和驹子发生了一些情感的纠葛的事情,不过这本书倒并没有讲岛村第一次()来雪国的事情,这本书是从岛村第二次来到雪国开始的。在他第二次来雪国的时候他又结识了叶子,不由自主的喜欢上了这个美丽而又单纯的少女。而岛村在叶子和驹子之间也产生了许多微妙的关系。可惜最终叶子因为一场意外而黯然辞世…
也许《雪国》这个故事十分凄凉、悲惨,也为我们展现了一种哀怨和冷艳的世界,但再仔细想一想《雪国》这个故事虽然表面上特别干净,很优美,并没有什么深文大意,但实际上故事以叶子之死为结尾,其实就是要告诉世人:叶子是真、善、美典型的代表,但并不是一个完美的人。作者川端康成就是想借此告诉世人这个世界虽然没有十全十美的人,可是我们可以努力做的更好,努力的突破自己,争做人上人。