说实话,我先前没有看过曹文轩的书。最近听一个高年级的学生说曹文轩久负盛名,他的书是写给小孩儿看的,我就看了起来。这些描写孩子的文字竟如此吸引了我,感动了我,让我在每天的闲暇之余,对它们爱不释手。
刚刚看完了《雪柿子》,觉得如果不写点什么,就无法释怀。我没有经历过上个世纪五十年代那场几乎席卷全国的大饥饿,但我不只一次听爷爷奶奶讲过,他们是那场灾难的亲历者,也是受害者。奶奶多次给我描述过那饥饿的惨烈,啃树皮,挖草根,小脚的奶奶到处找吃的。
不难想象,在那样的饥饿面前,别说孩子,就是大人,也会有失去做人底线的时候。然而,在《雪柿子》这篇小说中,我看到的却是树鱼、丘石儿等一群在饥饿面前仍然保持着纯真之心。他们很小,也许并不懂得什么责任、道德,但是,小小的他们知道做人应该诚实守信,应该善待他人。出去寻找食物的树鱼因为晕倒,滑到了堆满积雪的谷底。醒来后,他无意中发现在这个人迹罕至的地方,竟然有一棵挂着许多果实的柿子树。那满树的柿子,在他眼里,就是一个个金光闪闪的救命果。尽管他饿,尽管家里的爸爸妈妈也饿,尽管他一直不喜欢总和他争强的丘石儿,尽管三十多个孩子可能会哄抢满树的柿子……但树鱼还是把这些帮助大人找他的孩子带到了柿子树下。孩子们没有因为饥饿丧失理智,他们听从了丘石儿的建议,要把柿子留到大家最需要的时候。三十八个孩子信守诺言,尽管去看,但没人偷摘,三十六个柿子一直挂在枝头。
丘石儿最终因为饥饿倒下了,但他没有提议去摘柿子,也没有向大人泄露柿子的秘密。父母无奈,只好决定用板车拉着气息奄奄的他离开村庄,去外乡乞讨。就在丘石儿离开的那天早上,树鱼把其他三十七个孩子叫到了柿子树下,他爬上树,摘下一个柿子。然后,他们一起把这个柿子送给了丘石儿。那剩下的三十五个柿子,没有人再去摘下一颗。不久,远方的救济粮来了,人们熬过了那个漫长的冬季。
“那几十个柿子,曾像温暖的小灯笼亮在寒冷的冬季、漫漫的长夜……”这是小说的结尾。我相信,那些“温暖的小灯笼”会照亮树鱼等孩子们的一生,也会照亮今天许多读者的心灵。