《找妈妈》读后感
我曾读过一个叫《找妈妈》的童话故事。故事大概内容是这样的:猫妈妈、兔妈妈、鸡妈妈是亲如一家的好邻居。它们和睦相处,其乐融融,谁家有困难,其它邻居就会主动伸出温暖的双手帮一把。一天夜里,小动物们都睡着了。鸡妈妈有急事儿出去了。小鸡突然醒了,由于找不到妈妈害怕地哇哇大哭。兔妈妈听到哭声,想都没想就跑过去哄小鸡睡觉。兔妈妈刚走一会儿,小兔又醒了,因为找不到妈妈也哭了起来。猫妈妈听到了,立刻跑过去给小兔唱催眠曲。猫妈妈走后不久,小猫也醒了,找不到妈妈,急得直哭。这时,正好鸡妈妈回家路过,连忙跑进去给小猫讲故事。在邻居妈妈的细心照顾下,小鸡、小兔、小猫又重新进入了梦乡。从那以后,它们更加和睦了。
这些动物邻居们多好呀!遇到邻居有困难,都会主动提供帮助。想想我们这些住在高楼大厦的现代人,即使是邻居,却常常不知道姓啥、叫啥!邻里之间已经习惯了不闻不问,有的设着防,有的封闭起自己,相互好像隔着一道无形的墙。我家住在金洲城,邻居们大多很陌生,甚至有的还很自私,更不用说相互帮助、和睦相处了。比如停车吧,有的邻居总是乱停乱放,有意无意地挡着道儿,给大家添堵;又比如楼顶的晾衣设施吧,我爸为方便大家用粗电线做了好多根儿晾衣绳,可没几天就被那个邻居“借”回家了;再比如,明明楼道是公共场所,有些邻居老自己占着,又是晾衣服,又是堆杂物,一点儿也不顾及别人的感受……
我好羡慕故事里的动物邻居们,多么希望有一天,住在高楼大厦里的人们消除隔膜,敞开心扉,变成亲如一家的好邻居……