《贝多芬不向命运低头》读后感1
成长的道路上必然会有大大小小的挫折和各种各样的烦恼。在生活中,我们会被各种疾病折磨,有的人向命运低头,有的人则以顽强的毅力和决心与疾病斗争,战胜病魔,取得了成就,改变了命运。就像贝多芬说的:“我要扼住命运的咽喉,决不能使我完全屈服”。
贝多芬的一生很悲惨。在他3岁时,祖父,也就是他的音乐启蒙人去世了。爸爸拔苗助长的把许多理论知识灌输进他的大脑,让他头晕脑胀。父亲一心想把他培养成莫扎特那样的神童。因此,贝多芬只要一松懈,就会招来打骂。26岁那年他双耳失聪。32岁由于病痛折磨写下遗嘱,但这份遗嘱成为贝多芬人生的转折点,让他懂得了生命的意义和价值。他没有向命运低头。
而我呢?我发烧时,我会放下一切事,等病好了,再开始学习。等于病时放弃,病好重新振作。但读了贝多芬的故事后,我发现我大错特错了。我有什么理由不好好学习呢?又有什么理由找各种各样的借口呢?在生活中也有很多像贝多芬这样的人。桑兰在一次运动会上出了事,下肢瘫痪,但靠着自己的努力,最后靠上北大。今年一位叫郑荣权的盲人高考生,也凭着自己的毅力,让失明不复存在,考上大学……
贝多芬这种不向命运低头的顽强意志让我坚强起来,永不放弃。他在父亲打骂下并没有放弃,反而为他的成功做铺垫。在以后的学习中,我遇到难题会积极思考,而不是像以前那样无视它。我也要坚强起来,用自己的信念支撑自己往前走。
贝多芬正如一面镜子,把我内心的胆怯照出来,激励我无所畏惧的前行!他让我明白了只要不向命运低头,再困难的砍都能过去。谢谢贝多芬给予我的精神财富!