——萤火虫找朋友读后感
萤火虫找朋友读后感1
今天,我读了一本书,书名是《萤火虫找朋友》。其中的一个故事吸引了我,那就是“萤火虫找朋友”。
每一个生命都想找一个好朋友,萤火虫也提着小灯笼飞来飞去找朋友。他看见一只小蚂蚱,就问:“小蚂蚱,你愿意做我的朋友吗?”小蚂蚱说他愿意,但是他得找到他的小弟弟,小蚂蚱问:“你能帮我照路吗?”萤火虫却不愿意和他找,就飞走了。他看见一只小蚂蚁,就问:“小蚂蚁,你愿意做我的朋友吗?”小蚂蚁说他愿意,但他要把东西送回家。小蚂蚁问:“你能帮我照照路吗?”萤火虫不愿意帮他,就又飞走了。就这样,小萤火虫一直也找不到一个朋友。
大家知道了萤火虫为什么找不到朋友了吧,因为他不愿意对别人伸出援助之手,帮助他,而是直接飞走。这样就博得不了大家的好感,连小事都不愿意帮助别人,谁会和你做朋友呢?一个人找朋友,最重要的,是愿意为朋友两肋插刀,尽自己的能力去帮助他,为他解难。如果能做到这样,谁找不到好朋友呢?而且,如果你命令好朋友,有一种高高在上的感觉时,你的"朋友会渐渐讨厌你,就算表面愿意也是敢怒不敢言。
朋友,是我们快乐的创造;朋友,是我们随时的依靠。找一个好朋友,何尝不是给自己的生活增添一份乐趣呢?