最让我感动的是《小鬼当家》这篇文章。
她的主要内容写的是:卓佳的妈妈由于得了先天性小儿麻痹症,双脚无力,所以行走需要借助轮椅;卓佳的爸爸患得了矮小症,还驼背。*日里爸爸在锁厂打工,妈妈给一家服装厂剪衬衣、T恤衫的线头,补贴家用。虽然一家人的日子过得很艰苦,但卓佳的懂事与孝顺给了父母亲最大的安慰。因为父母身体的特殊,卓佳从小就学会做家务事,帮助他们减轻负担。八、九岁的时候,卓佳已承担起几乎所有的家务活。11岁时,卓佳洗衣服做饭已经干得很利落了。读了这篇文章,我觉得卓佳多么懂事、多么孝顺啊!说到这里,我不禁想起了曾经发生的一件事情:由于我是刚转学过来的,不熟悉周围的环境,爸妈工作又忙,所以不得不把住在老家的奶奶接过来。奶奶已经60岁了,脚还得了关节炎,走起路来一拐一拐的。不管是刮风还是下雨,奶奶每天都准时到学校里来接我。记得有一次,奶奶来接我的时候没下雨,结果在回家的路上,下起了暴雨,又没带雨伞,不淋湿才怪呢!到家的时候我们俩都成了“落汤鸡”。而我却像个淘气包,经常给奶奶找麻烦,害得奶奶左一下,右一下,忙得喘不过气来。通过《小鬼当家》这篇文章的学习,使我明白了:我们要孝顺父 母,为他们做一些力所能及的事情,而不是整天给他们找麻烦。于是我下定决心:长大一定要好好孝顺父母,为他们分担一些家务活,做一个独立自主的好孩子!