今天是农历六月初一,俗称“半年”,于是我们全家决定一起包饺子,这次我全程参与其中,这个过程让我非常有成就感。
我们首先把面准备好,放到盆里让它醒着,同时我和爷爷开始和馅儿。爷爷把肉、青菜还有虾仁都放到了菜盆里面,接着放上盐、味精等调味品之后我拿着一双筷子使劲儿把它们搅匀,这样馅儿就调好了,我心想:“拌馅儿还是一个体力活儿呢!”准备工作做好,奶奶说:“一一,咱们开始包吧!”我和奶奶配合把醒好的面搓成一个个长长的面团,这时奶奶拿起来一个长面团把它扯成了一个个大小相近的小圆剂子,我惊叹道:“哇,奶奶,你好厉害啊,每个大小竟然都差不多,让我也试试吧!”于是我也拿起一根儿开始扯,结果我扯的面剂子有大有小惹得全家哈哈大笑起来,奶奶又重新进行了返工。
爷爷把扯好的面剂子擀成了面皮儿,终于开始包的工作了,我拿起一个面皮,用勺子将馅儿挖起来放到上面,先把皮对折,两边捏紧,再用大拇指和食指捏住两个边的角往中间一挤,一个饺子就包好了。看着自己包的饺子我更是来了兴致,就这样我慢慢地包了十多个呢。
今天我掌握了一项新的生活技能,奶奶夸我说:“你真是一个心灵手巧的孩子。”我看着自己包好的饺子,满意地笑了。