《奔跑的放牛班》读后感
“ 每个人都有属于自己的梦想。”这句话是我从马小跳系列的《奔跑的放牛班》中感悟出的一句话。
暑假期间,我读了这本书,感触很深。这本书是说马小跳和他的三位伙伴为了实现他人的梦想,进入放牛班合唱团的故事。而令我最为敬佩的是他们的勇敢与团结的精神。我认为,他们四个小伙伴永远都是最快乐的、善良的天使,他们会为大家带来开心。
读过马小跳书的人应该知道,这四个孩子都是不太会唱歌的,其中还有一个是结巴。那他们是怎么进入合唱团的呢?因为他们有一种精神是其他合唱队员没有的,那就是“团结”。一直以来,马小跳他们所做的好事善事都是因为他们有一种团结的精神,假如没有这种精神,那也许也就没有下面的故事了。所以,我们真的应该向他们学习!
也许,在有些大人眼中,好孩子应该是成绩好、品德好,而且有着远大理想的小孩,比如书中的路曼曼,丁文涛;不过有些大人却认为,好孩子只要善良、勇敢,还乐于帮助别人就可以了,就比如马小跳和他的那三个铁哥们儿。
其实马小跳他们虽然调皮淘气,但他们有一颗善良的"心;他们虽然成绩挺差,但他们有一颗诚实的心,他们会用自己的心诚实地对待他人。所以,在有些大人心里,他们可能不是最好的,但是他们一定是最善良的,他们一定是最诚实的!在马小跳,张达,唐飞和毛超眼里,世界也许不是美好的,但是他们坚信,有一天世界一定会被他们变得美好。
这本书中,作者杨红樱阿姨在书中写过许多许多非常有哲理的话过,其中我最喜欢这段:“马小跳身上最具有团队精神,马小跳最大的长处,就是他的协调能力,他能将每个人的长处配合在一起,这样没有他们办不成的事情。“没错,如果大家都像马小跳和他的三个伙伴一样,那还有什么办不成的事情呢?生活不就是应该这样,“你帮我,我助你”吗?
一个人的一生不需要太多的荣誉与成就,只要你像马小跳他们一样,多开心,多做点善事,待人诚实,别像嚼干草一样干枯无味就好。人生只有这一次,如果还有力气,为什么不向马小跳学习,与他人团结团结,为自己的一生多留一点美好,值得回忆呢?