本月读了《家为何会伤人》这本书,再结合自己的家庭生活觉得感触良多。本书主要讲的是人的心理问题会导致家庭生活中的矛盾,如夫妻之间、家长与孩子之间、婆媳之间等,让我们懂得家庭成员之间的相处之道以及孩子如何教育的问题。作者通过一些案例展示,让我们站在局外人的视角上,就能够很容易看出矛盾中是非对错。
读了此书让我懂得了看问题不仅仅看问题的表面和矛盾发生的对与错,一定要看到问题的本质,不然你根本解决不了这个问题,甚至你解决的方向也许也是错的。我感觉我在孩子的教育上就存在这样的问题,没有找到问题的本质,就按表面现象去解决问题,搞得问题越来越糟。孩子在表达自已的情绪、感受、需求时,总是被父母忽略,甚至粗暴打断,在孩子眼里,他觉得被父母忽视了,没被父母重视,因而感觉自已不存在,慢慢孩子心里会形成一个破碎脆弱的自我,这种自我非常渺小与卑微,抱着这种自我去与人与社会建立联系时,只会有被吞没感而没有自信。无法与人建立一份安全正常的关系,要么建立关系而失去自我,要么彻底被孤立。有真自我的人,他的自我围绕着自已的感受而建立,而假自我的人,他的自我围绕着爸爸、妈妈的感受而构建的。假自我的悲哀在于,他所有的行为小时候围着爸爸、妈妈而转,长大了到社会上都围着别人的感受而发的,永远为别人而活。本书有一个核心观点,我非常赞同。说一个人的童年时期与父母的关系,决定了他的人格,他于父母的关系模式,便是他于世界的关系模式。如果他与父母的关系是和谐健康的,他的人格就是健康的。他在处理人生各种关系时便倾向于尊重、宽容、信任、乐观,这样的人格也容易得到爱与幸福。相反,如果孩子和父母的关系扭曲,那么他的人生便会出现种种问题,还会传递到下一代。
解决家庭中的种种矛盾和问题,就要用爱来解决,无条件的爱,父母给童年的孩子,*给家庭成员的爱;童年从父母那里得到的爱,能让他一生幸福,*后从爱人那里得到的爱,能帮你彻底治疗童年的伤;所以一个幸福的家庭里一定是充满爱的。