为何家会伤人读后感
可能很多人都会有疑问,家应该是温暖的港湾、爱的城堡,是每个人心的依靠,怎么家会伤人呢???在这里,首先说明一下,这是一本关于爱和教育的书籍,亲子关系vs夫妻关系——《为何家会伤人》读后感。在一个家庭里,父母给予孩子的爱,夫妻之间的爱,可能是很相似的,而父母给予儿女错误的教育,夫妻之间缺乏沟通的形式却是各有各的不幸……这本书给了我很多心得,其中说的“夫妻关系”四个字,印象最深!
在一个家庭中会有亲子关系、夫妻关系和婆媳关系最基本的三种,然而很多家庭出现各种各样的争吵、矛盾,可能原因就是没有处理好夫妻关系。
在传统的思想中,大多数人觉得家庭中亲子关系是最重要的,而夫妻关系可能是为亲子关系所服务、所牺牲的。但其实不然,从心理学的角度来讲,小孩子可能在3岁左右就会出现俄狄浦斯情结(也就是常说的恋父/恋母情结),如果这个时候,父母宠溺孩子,并且与孩子形成一条战线,常见的情形是母亲可能与儿子特别亲密,并且与父亲对立,无意识中会问儿子是喜欢爸爸多一些还是妈妈多一些,更甚者,可能会在儿子面前说父亲的坏话,相反过来爸爸则与女儿形成一条战线,并且女儿似乎强烈的希望能够代替妈妈,成为爸爸的新宠,这时候,如果愚笨的父母也斤斤计较于小孩子的恩宠,有意表现出好像是大人在争小孩子的宠爱似的,便会造成负面的影响。
因为很多小孩子可能会形成以后错误的异性观念,尤其是女孩子长大后可能就只与男生交往,没有形成正确、健康的交友观。这也让我联想到,现实生活中父母一些错误的做法,比如在商场里,有时会有妈妈独自带着儿子逛街,然后儿子有三急,母亲就直接把儿子带进女洗手间,其实这很有可能导致儿子长大后错乱的性别倾向(比较严重的情况)。因此,在这里要强调的是,当小孩表现出明显的与父母形成战线时(比如女儿在父亲面前说妈妈的坏话),父母一方面要给予小孩子正确的关心和爱,另一方面也要让孩子知道,父母会把夫妻关系放在第一位,让孩子知道他很重要,父母也都会很疼他,但是陪伴父母一生的是彼此的配偶,而并不是孩子。
另外,如果夫妻之间出现了问题,并且其实已经严重到需要离婚的程度,那么该离则离。很多夫妻之间其实已经闹得不可开交、水火不容,但总是碍于有孩子,总是说为了孩子将就,其实这对孩子只会造成更大的伤害,因为在孩子心中,他会认为父母吵架的根源是他,并且会有无限的动力想要挽回父母的关系,然后可能就会做一系列事情,但是效果并不如愿,父母可能冷暴力、可能继续吵,甚者打起来了,这容易形成孩子的自卑心理,甚至自闭,因为他觉得自己没有用,连父母的关系都捍卫不了。所以父母如果负责任,当夫妻之间的感情真的遇到了不可解决、不可妥协的问题,那么也要和孩子讲清楚:父母有父母的问题,即使父母不在一起,也会一样疼爱他,并且要澄清父母之间的问题不是孩子造成的。然后该散则散,请记得,从来没有说单亲家庭的孩子就一定会生活得不好,如果一个孩子生活在天天争吵不休的家庭里,对孩子才是一种严重的伤害。
希望天下所有的夫妻能够把配偶看成最重要的另一半,夫妻之间如果可以请很爱,如果真的不行那么请离开,不要说什么为了孩子而勉强在一起的借口,那只不过是逼孩子在痛苦的环境中成长。