自我管理,这对于我们来说,似乎是一个陌生的名字。它的意思是自己管理自己。
——题记
看了这个题记,有人肯定要说:“自我管理?算了吧!天天有老师,有家长管理着就够多了,还让我们自我约束自己!这不是自讨苦吃?
换做是以前的我一定会赞同这个观点的,但自从我看完了爸爸为我买的《管好自己就能飞》后,就改变了观点。在收到这本书之前,我是一个和平常孩子一样,讨厌家长管理,而自己却从不有意识去管理自己的学习。我老爱偷懒,总希望作业能够少一点,也总幻想着能整天不上课,在家里泡着玩。但我却总希望我自己的成绩能够很好,能让自己安心,父母放心,老师开心,但在惰性面前我幻想的这一切似乎是一个遥不可及的梦想。在差劲的分数面前,我从不想到要付出努力去学习,争取下一次拿到好成绩,总是安慰自己:还有比我考得更差的人呢!我没必要那样认真去对待学习。明明知道粗心是我的一个坏毛病,却从没想过悔改;明知道老师和家长说的话是对的,却总是有意识的去逃避他们的说教,这到底是为什么?会使包括我在内的千千万万个孩子患上以上所有的毛病?
在看完《管好自己就能飞》之前,看透这一切只是“雾里看花,水中望月”,知道什么是导致我成了这样的一个孩子,却总不知该怎样去改变附在我身上的惰性。我总希望长大后我能够做出一番事业,给家人带来幸福,但改变似乎和我遥不可及,直到我看到了这本《管好自己就能飞》之后,谜底解开了:自我管理其实并不是很难,最难是其实是看谁能一直坚持得更好。“坚持需要一辈子,放弃只须一秒钟。”
也许你们会好奇——这是一本什么样的书?
作者吴牧天在他的父母另类的教育下,成了一个自己会管理好自己的优秀学生,他能不要家长催,就可以自觉地完成老师布置的作业,他可以不要家长管,就写出了三十万字的“自我管理日记”,自觉的他甚至在17岁就作为交换生去了美国上高中,之后又在美国努力学习,考上了被誉为“美国航空航天之母”的普渡大学。
这本书中有三句话,更让我受益匪浅:“我的目标是什么?”“我现在在做什么?”“我现在做的事情对我的目标有没有帮助?”
这三句话说得多好!我们只要抓住这三句话,就掌握了自我管理的精粹,和拿到了迈向成功之路的钥匙!
临渊羡鱼不如退而结网,让我们现在就行动起来,学会自我管理,做一个行动上的巨人!