这本书讲的是:二年级学生美娜是一个最讨厌唠叨的人。
一天她当上了“反唠叨国”的女王,专门审判、发落那些爱唠叨的大人。其中就有美娜的妈妈,她还是最顽固的。美娜的第一项惩罚是打屁股,第二项惩罚是吃难吃的“唠叨果”,这两项惩罚过后,还剩下十几个人坚持不说“反对唠叨”。第三项的惩罚就是让唠叨的人走多话湖,虽然湖水不深,但是湖水跟冰一样冷。这时候,要是谁说出“反对唠叨”,就不用走多话湖了。
但是这些唠叨的大人还是没有说“反对唠叨”,他们一个接一个跳进了“多话湖”。这时,胖管家对美娜说“如果跳进多话湖的人,就会忘记一直被他唠叨的那个人。”美娜的妈妈和奶奶都跳进了多话湖以后,忘记了美娜。美娜这是醒来,发现原来是一个梦。
美娜明白了,大人的唠叨都是为了她。我也明白了我妈妈唠叨我,都是为了我好。我也准备像美娜那样写一个《反唠叨书》,把妈妈唠叨的事情写下来,照着做,就不会再做让妈妈唠叨的事情了。