在我们的印象中,每个老人都应该是稳重而又固执的,每个小孩都应该是活泼调皮的。可在《外婆的道歉信》这本书中,爱莎和她的外婆的性格却反了过来,在同龄人中成为了与众不同的风景。
爱莎和她的外婆是故事的主人公。爱莎是一个不"称职"的七岁小孩,她有着与年龄不相符的老成。她在学校及现实生活中都非常孤单。而外婆却恰恰相反,一个古灵精怪且与众不同的老人,是一位不"称职"的老人。她在医院里抽烟触发火灾警报器、说话经常爆粗口、用彩弹枪射击推销员……
人们都认为外婆有些活泼过头,可爱莎却很喜欢这样的外婆,因为不管在什么情况下,外婆总是不分青红皂白地站在爱莎这边,无条件支持她、保护她,甚至为了爱莎可以和全世界拼命。爱莎总说这样的外婆就像是一个有些"功能失调"的超级英雄。
然而超级英雄也有失去超能力的一天,外婆得了癌症去世了。对于爱莎来说,她在外婆身边的时间才七年,还没来得及了解关于她的任何事情。
外婆去世前,只留下"保护城堡,保护你的家庭,保护你的朋友"这句莫名其妙的话,以及给了爱莎一把钥匙和一封信,让她帮自己给身边的人送道歉信。
在送信的过程中,爱莎发现了每个人独一无二的闪光点,这次旅程也成为了爱莎去了解、重新认识周围的人包括外婆的机会。
很久以后她才明白,外婆在生命的最后一刻让自己去送道歉信,是为了让她能走出自己的世界,让她了解身边人的过往,并找回那个真实的、独一无二的自己。
爱莎勇敢地闯入到每一个人的内心和过去,她才开始真正理解外婆的人生:外婆是一个与众不同的超级英雄,在女性不被社会认可的年代,她摒除偏见成为一名医生;当人们逃离灾难现场时,外婆义无反顾地与死亡争夺生命,她帮助挽救过许多人;但当爱莎降临世界那一刻,外婆又将自己全部的精力与爱倾注在爱莎身上。
爱莎了解到外婆的另一面、妈妈的另一面、每个人的另一面,她终于明白外婆所说的:"保护城堡,保护你的家庭,保护你的朋友。"这句话的含义,外婆其实是想告诉爱莎,要像骑士那样保护身边的人,因为他们是爱莎的朋友,是像外婆那样可以倾诉,可以无条件的保护她的朋友。
这是一个充满想象力和悬念、掺杂了欢笑和泪水的与众不同的故事,就像外婆写给爱莎的那封满是错别字的信一样,让人大笑的时候心里又酸酸的眼眶泛着泪水。
外婆在书中说过“要大笑、要做梦、要与众不同,人生是一场伟大的冒险”,我们要像外婆那样,拥有独一无二的生活,从不后悔自己所做过的事,勇敢地去做与众不同的自己。