《田忌赛马》是一篇鼓舞人心的文章。
这个故事讲的是齐国著名的将军田吉,他非常喜欢赛马。他第一次邀请齐威王参加比赛时,他输了所有比赛,后来又输了几次。细心的朋友孙斌分析了原因,并告诉田吉一个聪明的计划。新的比赛开始了。田吉在第一轮输了,但他在随后的两轮中都赢了,仍然用他原来的马赢了。当我读到这封信时,我很震惊。我心中充满了对孙宾巧妙方法的钦佩。也许原因是这篇文章给了我灵感。
孙宾是如何战胜强者和弱者的?我认为它主要在于以下两点:
首先是仔细观察。孙斌之所以能保证田吉能赢,是因为他仔细观察了之前的比赛,发现齐威王的马不比田吉的马快多少,田吉的一等马比齐威王的二等马快,二等马比齐威王的二等马快。这就是获胜的原因。在我们周围,有许多东西值得仔细观察。
我记得当我在小学的时候,我妈妈想出了一个数学问题来测试我:正方形的四个角,切掉一个角后还剩多少个角?我不假思索地喊道,“太简单了。还剩下三只角。”然后我妈妈拿出一张正方形的纸,让我自己剪。我拿起剪刀来剪,嗯?它是怎么变成五角的?但是我觉得很奇怪,为什么不是三只角,而是五只角?我妈妈笑着说,“这不完全正确。还有其他答案。”所以,我一直试着剪报,真的有第三种可能性。这件事告诉我,我应该仔细观察每件事,再分析和思考,这样这个难题就能解决了。仔细观察仍然是警察破案的重要一步。从这个角度来看,仔细观察是非常重要的。
第二是思考。孙斌可以想出这种看似简单却令人惊讶的获胜方式,这表明思考非常重要。许多名人用他们的大脑取得了巨大的成就。例如,牛顿发现了万有引力。他能说他只依赖机会和灵感吗?达尔文的成就仅仅来自观察吗?当然,答案是否定的。我们应该向他们学习,努力思考,多思考,灵活运用我们的大脑,这样他们才能在我们的学习和未来的职业生涯中发挥作用。我们应该知道思考是灵感的燧石。它能产生伟大的发明并使人们获胜。
读完这篇文章,充分理解它的含义后,我觉得如果我遇到困难,只有仔细观察,勤奋运用我的大脑,找出相应的方法,我才能解决问题,取得成功。