今天下午观看了《田忌赛马》这一课的第二课时。这节课时,我觉得学生学到了上课注意听老师的问题,动脑筋思考问题,用自己的语言说出来,并且要简短、准确、完整的回答。课文中出现了“垂头丧气”一词学生能够用自己的意思解释。老师注重学生对课文内容的"理解,让学生自己根据对课文的理解,自己读,同学读,互相评议。让学生对赛马比赛的过程、结果、原因都非常清楚,了解了整个过程中出现最后结果是由一位重要的任务——孙膑的计谋,整篇课文老师设计问题层层相联,环环相扣。
听完课,我感到这位老师对这节课下了很大一番功夫。首先佩服这位老师的字,非常漂亮、规范,整个板书,让我很羡慕。其次这位老师对课文分析的设计,让学生读,分角色读,再读学生评议,点点滴滴的学生说,老师提问这几个环节中,把课文分析的很透彻。最后,老师对学生回答问题后的评议语言,用词精炼、到位。
存在的问题,我觉得在让学生拿出“马”到黑板上展示,有点多余。因为《田忌赛马》这篇课文,是人教版四年级数学上册最后一单元,数学中一个对策问题并不难理解。