?新儿女英雄传》塑造了一个由农民组成的革命团体形象。“种田要交税,还钱要加倍。”在那个不堪回首的年代,在那激-情燃烧的岁月,地主们的掠夺,国民党的妥协,老百姓的日子苦不堪言。加之日本人的烧、杀、抢、掠,老百姓的日子更要苦上加苦。有的年轻人为了让家里减少开支,将婚事一拖再拖;有的户家很贫穷,急用钱时只好向地主借,还不上了只能用田来抵。就在这种煎熬下,共产党的地下党组织起来了,给老百姓带来了曙光。
渐渐的,越来越多的人加入了农民军队,人民的武装壮大起来了。大家在共产党的带领下互相帮助,学习文化知识,提高大家的思想认识。一次次的战争,一次次的胜利并没有冲昏他们头脑。他们反而依靠对地形的熟悉和经验越打越有自信,更加全身心的投入战争。男同志在战场上奋勇杀敌,女同志在后方尽力协助,做后勤工作。战争胜利了,人民解放了,但真正的战利品是民族团结和人民知耻而后勇的凝聚力,燃起了新中国复兴的希望。
人性是顽强的,也是脆弱的。在民族、国家生死存亡之际,人民绽放出的顽强,是伟大的。这部书中就有一位人物,他叫牛大水。在一次战斗中,牛大水被俘虏了。隔日,日寇就在当着老百姓面批评他,让他将其他的共产党供出来,牛大水毅然的回答了一声“不知道”。日本的军官叫士兵将警犬带上来,做一个手势,那警犬便向牛大水扑了上来,一下就咬住了他的腿,牛大水只是大喊了一声,痛苦的挣扎着,依然不肯说出共产党的下落,直到晕了过去。日军将他带回大牢,用冷水将他泼醒。醒来后他怒视那个给日本军官传话的汉奸,那汉奸拿起桌子上的鞭子向牛大水抽去,牛大水“哼哼”了两声,咬牙坚持,直到那男子离开,他才松懈下来。当晚,共产党就组织人员去救牛大水,安排妥当,牛大水被顺利地救了回来,但腿上的伤口已经腐烂生蛆了。当他的妻子看到自己的时候,妻子哭了,他却笑了,还坚持要上战场,
我敬佩他的勇气、胆量和那种不屈不挠、永不背叛的精神,还有那种男子的气概和胸襟。这种超乎常人的毅力和执着,是我前进的动力!
在日本侵略者的压迫下,中国人民不屈不挠,奋起反抗。那些不畏生死,为了民族的和平、国家的完整、人民的幸福,不懈努力的英雄们,我向你们致敬!