第一次听说李娟和她的作品,是在好几年以前了。当时只粗略地了解到她是出生、成长于新疆的四川妹子,因描写阿勒泰地区的生活而深受读者喜爱。心里想,一定要读读她写的书。因为,同样作为四川人的我,曾对新疆有过深切的着迷。
但一直到今年9月,才入手了她的《羊道:春牧场》。喜欢。应该说是惊喜。一本书,如同一个人,冥冥之中感觉终会在某个时刻与之相遇。然后开启一场短暂倾心的相处。再至告别,回味无穷。
?羊道》三部曲记录了李娟进入哈萨克普通牧民家庭的纪实生活:在一年左右的时间里,她跟随他们一同生活、劳作、迁徙......她以克制、平实的笔调,真实呈现了哈萨克牧民的日日夜夜:包括我们可以极力去想象但始终难以触摸到的荒凉与艰辛,也有我们意料之外的趣味和人情。
在城市里生活的人,无法深度感受“广阔”与“荒寂”的真实意境。对以游牧为生的民族而言,他们的生存背景就是高远苍茫的天空和一望无人的原野。那是怎样的一种“荒寂”呢?——在漫无边际的吉尔阿特牧场,“只有一家邻居,之间还隔了一座小山。”
去山谷背冰的路上,“有时候走着走着,卡西就会捡到一枚自己去年春天遗落在路边的塑料发卡。”“客人散尽的吉尔阿特,寂静得就象阿姆斯特朗到来之前的月球表面。当然,客人还在的时候也没有掀起过什么喧哗。”
除了荒寂之外,还有货真价真的艰苦劳作分配给大人和孩子:去枯草丛中拾牛粪(作燃料),翻过冷清的山谷去背冰,放羊,做饭,管理马、牛、骆驼等与生活息息相关的动物。
冰水是当地唯一的食用水源;冰块是孩子们为数不多的零食;白白的肥羊肉做成的包子;悬崖上摘回的野葱;以及只能闻其香不能食其味的新鲜的馕……
这些在读者眼中“绝对的艰苦”,在牧民心中,只是“不好不坏”的日子而已。他们习惯了克制,习惯了忍住诱惑而“不去透支好的日子。”
对于作者而言,最艰难和坎坷的当属那一次次迁徙的过程。从一个牧场转向下一个牧场,每一次出发,都要经历繁琐而沉重的准备,几乎每一次漫长的征途,都是在风雨交加、冰冷崎岖、恶劣惊险之道路上完成的动荡之旅。
在迁徙的路途之中,“只有我一个人是慌乱、惊恐的”。为了抵御令人心悸的寒冷,我总是把自己层层包裹起来,穿得极其厚实臃肿。但卡西一家的每次出发都是盛装前行,保持着精神和体面。