你听过知了唱歌、蟋蟀鸣叫吗?
你看过蜘蛛辛勤织网、蚂蚁满载而归吗?
你玩过贪食可爱的小乌龟、挂着灯笼的萤火虫吗?
这些都是大自然的生物,与我们的生活都息息相关,你可否观察过它们呢?法国著名昆虫学家法布尔就为我们打开了一扇昆虫之门——《昆虫记》。它堪称科学与文学完美结合的典范,它不仅是一部研究昆虫的科学巨著,也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,又是一部永垂不朽的昆虫史诗。
“你们探究死亡,而我却是探究生命。”今天,梦寐以求的我翻开了法布尔的《昆虫记》,我慢慢咀嚼,细细品味,它把我带入了一个全新的世界,一个属于昆虫的大千世界!
在作者的笔下,螳螂“它还拥有另外一种独特的东西,那便是生长在它的前足上的那对极有杀伤力和进攻性的冲杀、防御武器。”蜘蛛织网“即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来。”萤火虫“它一生都是光耀门楣的,它们永远为自己留着一盏希望的灯。”这是一些多么可爱的小生灵!我漫游在大自然中,时时刻刻领略着昆虫的魅力……
给我留下印象最深的是《绿色蝈蝈》。它是一篇妙趣横生的科学小品文,主要介绍了蝈蝈的外形、叫声、食性以及生活习性。作者采用生动的文艺笔调,通过生动传神的语言描写和运用拟人的修辞手法,不断变换对蝈蝈的称呼:狂热的狩猎者、夜晚的艺术家、歌手、囚犯、屠夫等等,字里行间洋溢着作者对生命的尊重与热爱。它不但勾起了我对昆虫的强烈求知欲望,而且激发了我对昆虫的浓厚探究兴趣!
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,启发我们无论做什么事情都要有一种严谨的态度,质疑的精神,勤勉的作风!
让我们共同翻开法布尔《昆虫记》光辉的一页,随着作者走进大自然,漫游丰富多彩的昆虫世界,享受一次奇妙神奇的心灵之旅……