游记读后感
利用暑假的机会在家读了《西游记》,这可不是连环画,整整的100回。正好有机会把从中悟出的道理给写写。
感悟之一:上面有人好办事,出来混还是得靠有关系。从何说起呢,就说取经一事,个人觉得这完全是一个看了开头就知道唐僧一定会成功的事。唐僧本是如来座下二弟子金蝉子,因为如来讲经的时候他走神,被如来给贬了,历经10世转世成了陈玄奘,估计是如来觉得对金蝉子惩罚已经足够了,所以就安排取经这么一出戏,让其功德圆满。途中还派了多人保护,不要以为只有三个徒弟保护唐僧,五方揭谛,四值功曹,六丁六甲还有护教伽兰,这都是保护唐僧的阵容,就这个阵容再到不了大雷音寺,唐僧还好意思活下去吗?有这么个取经排场就是因为唐僧是如来二弟子转世,师傅牛逼,能让弟子吃亏吗?再来看看孙悟空。五百年前大闹天宫的孙大圣当年可是威风八面,无人敢挡,谁知被压了500年之后出来水平大减,这书看下来我发现,大部分妖怪都是孙悟空找救兵才给灭的。你也可以说孙大圣萎了,但是如果他没有这些关系,谁会祝他一臂之力呢?当今社会不也是这样吗?有些事自己就是没办法,但是找关系就立马能解决。取经一路上大大小小的妖怪所遇无数,可是我发现,大部分妖怪要不是神仙下凡要不就是神仙坐骑下凡,与之相对的是白骨精,她可是原汁原味的草根妖精。这妖精嘛,下界做妖免不了吃人,同样是吃人,白骨精被大圣三棍打死,白瞎了多年的修炼,再看看那些有背景的妖怪呢?狮驼岭三兄弟中的大鹏也没少吃人,结果呢?就因为和如来有亲戚关系,被带回西方享极乐去了,这就是差距。有人罩着,关系硬的就是不一样,能混得下去。
感悟之二:唐僧就是个萎货。《西游记》被搬上银幕很多次了,我也看过一些,虽然那时候就知道了唐僧软弱,但是读了原版书之后发现:这厮太软了,从来就没硬过!书中的唐僧只要是遇到个困难,不管有多大,就是一个哭!想家,路不好走,路遇妖怪,大事小事就是个哭!悟空一路上为了师傅取经功劳最大,但是呢,唐僧一路上没少骂他,而且悟空神通广大,给唐僧的正确意见唐僧始终听不进去,为这事被妖精抓了n次了,但是始终不吸取教训。都说唐僧有一颗虔诚的佛心,可是我觉得这是“愚忠”。因为有佛心一心向善,所以路遇有难之人,唐僧必然搭救,可悟空多次提醒某某是妖怪,唐僧始终不听就是一个救啊,结果呢,被抓去了。取经历经一十四载,因为唐僧这个“事儿妈”耽误了多少时间!如此一人都能最后都能成佛,不是上面有人是什么。
感悟之三:本事再大也得懂得游戏规则。这显然是说孙悟空。孙悟空也算是草根阶级了,从一无所有一点一点的成为斗战胜佛。能大闹天宫的人绝非等闲之辈,但是最后还是斗不过如来,被如来一掌拍在山下!其实那只手就是大千世界的规则,你很有本事,但是不守规矩就只能被压在山下,戴上了紧箍咒之后呢,不守也得守了,不就成佛了嘛!
?西游记》虽然是古人写的,但是其中有很多一部分道理放在当下依然很有指导意义。这就是读后的一点点感悟...