这是唯一一本没有做书摘的书,也没有在书籍里面用铅笔做标记,这本书带给我最大的感受是画面。在阅读的时候,脑子里会时不时浮现出孩童时代和外婆一起的画面。
现在想来,当初的每一天都是一样的节奏。早上,我总是自觉地把小板凳搬到大门前坐好,等外婆来给我梳辫子,完成后吃完早饭和外婆去集市,回来后要不是坐在藤椅上看电视,要不是和外婆串珠子。天气好的时候,我会偷偷爬上灶头,够到装米用的淘箩,枣红色的、有细小网格的,然后奔到后院子的池塘边开始抓小鱼小虾。中午,外婆有午睡的习惯,我睡不着,就会趁外婆睡着的时候溜到楼下,拿出麻将牌开始当积木搭,搭着搭着我就学会了打麻将,外婆和邻居的婆婆都打不过我,外婆因为这个总是在我妈妈面前夸我聪明,说我六岁就会打麻将了,很多麻将牌还可以不看用手就摸出来。如今,对牌桌上的麻将再也提不起兴趣。晚上吃完饭,和外公外婆一起看新闻联播,那个时候,新闻联播结束后都会播报每个省的天气预报,顺序是从北到南,我会学着新闻播音员的声音跟着读当小播报员,说久了,可以不看电视机按顺序说出来。每次外婆外公都会认真听,报完后会笑着夸我好厉害。
眼前出现了一个画面,如今的我,看着五六岁的我,正参与着外婆的生活。自己没有作者那么幸运,可以和外婆面对面的讲述过去现在和将来。我的外婆在十几年前就去世了,至今我还记得见外婆最后一面时她看我的眼神,那个时候,我还没有成年,不知道如何表达自己的思想和情感。
每个人都不可能完整地参与另一个人的人生,即使是最亲的人。在我出生前那段岁月,我不知道我的外婆、父母是怎样过的。在近十几年,外婆也不知道我、她的女儿、她曾经身边爱的人的生活是怎样过的,这些时光,拼命想要参与,却只能错过。
昨天在知乎上看到一句话,前半生和后半生的分界线是在哪里?答案是:此时此刻。既然很多时光注定要错过,那就对自己、对身边爱你以及你爱的人,珍惜每一个此时此刻。