《三人成虎》读后感(扩展
三人成虎成语典故1
《战国策·魏策二》:庞葱与太子质于邯郸,谓魏王曰:“今一人言市有虎,王信之乎?”王曰:“否”“二人言市有虎,王信之乎?”王曰:“寡人疑之矣”“三人言市有虎,王信之乎?”王曰:“寡人信之矣”庞葱曰:“夫市之无虎明矣,然而三人言而成虎今邯郸去大梁也远于市,而议臣者过于三人矣愿王察之矣”王曰:“寡人自为知”于是辞行,而谗言先至后太子罢质,果不得见.
庞葱要陪太子到邯郸去做人质,庞葱对魏王说:“现在,如果有一个人说大街上有老虎,您相信吗”“魏王说:“不相信”庞葱说:“如果是两个人说呢?”魏王说:“那我就要疑惑了”庞葱又说:“如果增加到三个人呢,大王相信吗?”
魏王说:“我相信了”庞葱说:“大街上不会有老虎那是很清楚的,但是三个人说有老虎,就像真有老虎了如今邯郸离大梁,比我们到街市远得多,而毁谤我的人超过了三个希望您能明察秋毫”魏王说:“我知道该怎么办”于是庞葱告辞而去,而毁谤他的话很快传到魏王那里后来太子结束了人质的生活,庞葱果真不能再见魏王了.