《三人成虎》读后感
一天,大臣问皇上:“如果有个人对你说大街上有老虎,你信吗?”皇上说:“我当然不信。”大臣又说:“那么第二人也告诉你大街上有老虎,你信不信?” 皇上说:“我将信将疑。”大臣接着说:“那第三个人又告诉你大街上有老虎,你信不信呢?” 皇上说:“既然大家都说有虎,我就信了。”
街市上本来没有虎,但是说的人多了,就骗了某些人。就好比是假话说得多了,别人就会相信。
现在社会上有一种骗局叫“团伙诈骗”,就是很多人合作骗人,也许第一个人告诉你有“天上掉馅饼”的事情你不会相信,第二个人说得活灵活现,你可能不信,但实际上已经有点将信将疑。再到第三个人也这样说时,你还能保证不上当吗?
生活中千万不要相信花言巧语,要睁大眼睛看*-相再做判断,以防止发生类似“三人成虎”的事情。