《虎妈的战歌》读后感
不得不说,《虎妈战歌》是一本看完感觉很别扭的书。写作方式也非常的不流畅和言过其实,真是文如其人。只能说作者太幸运了,她幸运嫁了成功的搞法律的犹太丈夫(用《异类》的观点来看犹太人搞投资和兼并方面的法律工作是一种巧合)和有艺术细胞的婆婆。而且作者自己在这种教育下长大也从事了自己不是真正爱好的法律。却把自己想要学习艺术,取悦上流社会的意识强加在女儿身上。温顺的大女儿还算适应这种教育方式,可是以牺牲了她的社交能力为代价。而且还耽误了第二个女儿的爱好和最好的时光。反面的例子她的丈夫在自由的氛围下长大也成才了。感觉她的家庭里充满了争斗和冲突,在这种家庭的氛围里的生活毫无幸福可言。
另外还有一个重要的地方是她幸运的生了两个女孩,如果以这种方式教育男孩简直会变成一种灾难。我认为本书加剧丑化了华人教育在西方的印象,而且读起来非常让人压抑。