《点石成金》读后感
有一篇有趣的古文,叫“点石成金”。
这篇古文说一个人很穷,可是他活到现在一直在虔奉吕洞宾,吕洞宾觉得他对自己很忠诚。有一天吕洞宾下凡来到了那个人的家里。
只见那个人家空空如也,只有四面墙壁。吕洞宾可怜他,把手指指向他家院子里的大石头,像变魔法一样,一会儿工夫,那块石头就变成了金光闪闪的大黄金。吕洞宾问那个人:“你想要吗?”那个人说:“我不要这块黄金。”吕洞宾高兴地说:“如果你真能这样没有私心,我可以传授你成为神仙的方法!”那个人说:“不是的,我只想得到你的手指头!”吕洞宾一听:“你想割我的手指?一定很痛!快逃!”眨眼之间就不见了。
依我看,故事中的那个人做错了一件事:他因为“不是的,我只想得到你的手指头!”一句话,错过了一次千载难逢的成仙机会,还吓跑了吕洞宾。这么多闪失,只因为一句话而造成。
生活中,我也遇到过点石成金的事,与上面的事很像。
爸爸对我说:“这个礼拜你表现不错,奖励你多玩半个小时电脑!”我讲:“我不要!”爸爸问:“为什么呢?”我说:“因为我要加一个小时!”爸爸听了说:“你这个样子的话就不要加了!”我听了爸爸的话后,觉得很后悔。
别人给你的东西,你可以收下。但向别人索要更多的东西,就不对了。