?教师的专业标准》是国家对合格小学教师专业素质的要求,是小学教师实施教育教学活动的基本规范,是引领小学教师专业发展的基本准则,使小学及哦啊是培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。同时也规范了小学教师教育教学的行为,犹如一盏灯塔为小学教师指明自己专业发展的方向。
?教师的专业标准》基本理念包括师德为先、学生为本、能力为重、终生学习,也就是要求一个合格的教师,首先要热爱教育事业、关爱学生、富有爱心、耐心、责任心和细心。只有这样,才能做到全身心的投入到工作之中。否则,谈教育教学就成了无源之水,无本之木。以学生为主体。尊重学生的权益,充分调动和发挥小学生的主动性。只有这样教师才能摆正自己的位置,放弃古往今来师道尊严的架子,深入到学生当中去,做小学生学习的引导者、组织者、参与者、合作者。真正为学生创造和谐的成长氛围,高兴着学生的高兴,快乐着学生的快乐。
小学教师还要树立终身学习的思想并付诸行动,学习先进的教育教学理论,了解国内外小学教育的改革与法案的经验和做法,优化自己的知识结构,提高自己的文化修养。至于教师是一个知识广博的人,才能引领学生走进更广阔的的世界,所以教师要具备终身学习的习惯和能力,为学生做好学习的典范,《小学教师专业标准》还具体制定的内容,我都注意进行了学习与对照,在今后的工作中,我会以小学教师专业标准要求自己,做一个名副其实的合格小学美术教师。