读了朱局长的《师德随想》,感触颇深。一篇随想道由一些实例引出现在教育存在的一些误导进而提出两条建议,最后更是结合时代教育背景,给我们的教师一个准确的定位。
在读到“听说,老师发脾气将一名学生的水杯从教室扔到窗外,更有甚者体育课上老师对调皮的学生拳脚相加”时,我不禁想到我小时候,虽然没有被拳脚相加,也曾被老师拿着小棍打手心。犹记得自己初为人师的第一个月,经历走出大学校门又走进小学校门,在这简单的转变之后,我开始体会到了自己肩头上有怎样一种责任。这种沉甸甸的责任让我一直小心谨慎,事事亲力亲为,但是当孩子做的不如自己预想的那样时,总是着急、上火、忧心忡忡,不自觉间言语批评之语就过多了。然而,效果却收效甚微。
接着读到朱局长语重心长的对教师说,既然选择了教师这个职业,就是选择了仁爱与宽容,选择了执着与坚守,选择了高尚与自律,不然何以为“学为人师,行为世范”?感悟良久,深深佩服朱局长的心胸和气度。想想自己,很多时候容易因为孩子琐碎的事情而懊恼和无奈,总是想为什么孩子不能再老实点,不能再认真点,不能再把字写的漂亮点。无奈和懊恼之后,其实想一想,真应如朱局长所建议的那样,孩子毕竟是孩子,他们犯下错,我们也曾犯过。所以,之后我转变态度用微笑和鼓励来赞扬我的孩子们,结果他们的积极性顿时被激发。对于犯错误的孩子也及时在私下进行教育。事情正如朱局长所说,就是这么简单,指责种下的因是伤害,收到的果是怨怼;宽容和鼓励,种下的因是自信,收到的果是成功。
最后,学习到朱局长给教师的定位时,更是体会到了朱局长的话语的内涵丰富。领略其中一二,与大家共勉。首先,在课堂上,应该把课堂还给学生,让学生会自主学习。老师只是在学生碰到问题的时候,及时出现,给予帮助。让孩子学会自主探究、合作探究。在课下的活动中,也让孩子自己去尽情折腾。只在他们做出出格的事时,适时出现,对他们不对的行为进行纠正,指导。我觉得只要这样才能让孩子自由、快乐的成长。