重返狼群1读后感
当作者“引狼入室”且带着格林在城市里小心翼翼地生活了四个月,在权衡利弊后下定决心将格林带回草原生活。为何?因为格林作为狼的习性和特征已经显现,而且强烈地渴望同伴和向往自由,城市已容不下他。爱子心切的狼妈不愿看到格林终身困在城市的牢笼里,从而选择了争取让格林重返狼群的艰辛之旅。
再次来到大草原,无疑是正确的,格林的狼性在这里得以释放,得到了更好的成长。在这里,小格林与藏獒斗智斗勇,化敌为友;与作者共闯狼山,患难与共此刻,作者为格林付出的一切不是我们普通人能做到的。究竟需要多大的觉悟才能放弃城市舒适生活来到生活艰苦的大草原?究竟需要多深厚的爱才能做出冒着生命危险也要让格林重返狼群?现在我懂了,她视格林为亲人。可让我惊讶的是,格林也待作者如亲人一般。作者生病了,格林会每天趴在窗前静静陪伴,也不去猎食了。护食的格林将唯一的口粮留给作者,就像懂事的孩子关心自己的妈妈。这些温情的一幕幕划过我脑海,再次让我内心也变得柔软起来。爱是相互的,需要付出,需要灌溉。然而大多数人在感情中都是理所当然地考虑自己能否被人爱,从未想过自己本可以学会去爱,去给予。天下没有谁义务对你好,但你若对他好,他必然能感受到。
同时,我以往不喜狼的想法也得到了转变。当我们去看待事物时,永远不要戴上有色眼睛,用人云亦云的方法去看待。自古,狼给我们根深蒂固的印象是狡猾、奸诈,甚至出现了“狼狈为奸、狼心狗肺”等词语。人人熟知的《狼来了》故事诉说着狼本性坏、残忍及冷漠。可是,狼也有许多我们不曾发现的闪光点:团结、忠诚、感恩、执着和勇敢无畏。格林在逆境中不断向前,积极地活着,无畏地活着。作为一个强者努力活着。但我们人活着,会放不下用自由换来的太多东西,被枷锁束缚,害怕未知,畏缩不前。何时,我们也能像格林一样作为强者无畏地活着呢?
我一次次地被格林的成长所震撼,被作者与格林的感情所感动,觉得自己也在陪伴着格林成长,看着他从懵懵懂懂的幼崽成长为一匹勇猛的草原狼。每一个故事,总有完结之时,于泪眼中似乎看见格林离开时的情景:格林凝视着月光下曾经的家园,从深雪中拔出一支前肢,迈出了离开人类的第一步。若尔盖在一片素白中恢复了寂静,仿佛什么也没发生。
格林走向了自由,走向了野性,走向了生死未卜。我们相信他会努力地生存,走向强大,直到生命终止。