重返狼群1读后感
暑假,我读了一本让人热血沸腾、激动万分的非虚构动物小说《让我陪你重返狼群》。
这是一本以命换来的书。书的作者就是这个传奇故事的亲历者李微漪,她在若尔盖草原写生时,一只濒死的小狼崽闯入了她的视野,触动了她内心最柔软的地方。于是,她便将小狼带回城市抚养,取名为格林,细心呵护。
李微漪从不把格林当宠物狗养,而是激发它基因里的野性,带它来到若尔盖大草原,让格林学会了化敌为友、护食、藏食、猎食、夺食等各种生存本领。
格林也像对待亲生母亲一样守护在李微漪身边。当凶猛的藏狗追咬妈妈李微漪时,它会毫不犹豫地与藏狗搏斗,不惜负伤累累;当妈妈生了重病,卧床不起时,它日夜守候,将存粮拿出来喂妈妈,自己却挨饿;当在狼山上,食物缺乏时,它起早贪黑地打猎养家。
一对母子情谊深,功夫不负有心人。狼妈李微漪终于找到了狼群,格林也遇到了狼王,得到认可,听到了亲族的召唤。
离别的时刻终究还是到了,作者细腻的文笔让我感受到了格林回归狼群的喜悦与割舍离别的痛苦,甚至能感受到格林遥望狼群时激动得热血沸腾以及回看狼妈时的纠结和思念。
传奇的故事就此结束。读了这本书,我由衷得希望若尔盖大草原那充满野性的狼嗥能多一点,再多一点。