“有很多的性质和种类,如银杏的寿命,最高的一千岁;再比如柏树,长于千年是没有问题的,我不知道为什么,但我喜欢胡杨。”
为什么学习作者自己钟情于胡杨呢,这个社会问题我思考了许久还未能够找出一个答案。后来我发现通过作者钟情于胡杨是因为它常年生活在干旱的荒漠,以至于学生形成它坚韧以及顽强的品格,耐干旱、耐盐碱、抗风沙,而且胡杨全身进行上下一般都是宝,可做优良的建材、牛羊的佳肴及制肥皂,还可可以供人食用。
“赞美胡杨”不但在胡杨的说明文字,还强调一个事实,即它坚韧不拔的性格。在影视剧这种努力背后的导演;环卫工人不管风吹日晒,保护环境;而我们的父母,不惜一切代价,以满足我们的愿望。他们是平凡而伟大的人物。
我就知道自己一个企业事例:林俊德是一个把我们能够通过拥有的时光都献给工作岗位不同的人,他入伍五十二年,参加了全部学生核心目标任务,在癌症治疗晚期,仍以超常的意志工作到产品生命的最后没有一刻。“平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱”。战士自有战士的告别,他永远都是不会倒下。
我想,默默奉献是一种高贵的品质,我们可以借鉴,薪酬只是为了得到钱吗?不!薪酬是一种享受,如说:“给将超过高兴地获得。”这句话一直记在我的心脏,当有人需要帮助,我犹豫了,它会弹出提醒我,它不需要付出的回报。
在我们的生活和学习中,我们不仅要有胡杨的坚强品格,还要学会默默奉献的精神,尽力帮助有需要的人。只是所谓:给人玫瑰手保持芬芳!