“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人”。《三体》是刘慈欣先生的科幻大作之一,是中国科幻史上一大著作,令人回味无穷。
?三体Ⅱ》主要讲的是:三体人锁死地球的科学后,开始直扑太阳系,要消灭人类文明,一些地球人建立了庞大太空舰队,利用三体人思想透明的缺陷,制定了“面壁计划”,选出四位“面壁者”,而三体人却从地球叛x中选出了“破壁人”,与“面壁者”展开了生死斗争。
让我印象深刻的,就是在太空中那次大战,4000多人的生命一瞬间就付之一炬,顷刻便消失在茫茫的宇宙之中。人类,这一宇宙中的渺小群体,不停的抗争着三体人的入侵;地球叛x虽为人类,但对人类失去希望的灵魂,促使他们摆脱人类文明,让三体文明入侵。现在的我们,生活在二十一世纪,也许还不肯相信有没有这一天,但数百年之后谁能预料这一天的来临,是事实,或是泡影?
“这些已经在时光中远去的人很幸运,他们在最后的时刻,肯定认为自己生存过的这个世界将永恒地存在下去”,我们真的很幸运,在有生之年也许不会看到这一天,虽然有人对人类失望过,但既然选择又何必反悔。
我们是人类,也许人类做的一些事情毫无意义,但要相信,人类文明之所以持续至今,是因为有美,有爱。“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”,地球经历过亿万万年的沧海桑田,文明就如同漫漫时光中的一段小插曲,不可能永恒,也不可能忘却。文明稳定下来,虽然点燃了辉煌之火,随着时间打磨,不断巩固,因为巩固的太深,让辉煌之火失去了活力,颓废逐渐走下没落。
“黑暗森林有严酷的法则,也有生存的希望……”