读三体读后感
读完《三体》之后,我一直在想怎么写《三体》的读后感,心中打了无数遍腹稿,无数次想着用各种不同的风格写这本书的读后感。最后还是选择这种最随意的文风,毕竟只是自己的一些感想。
如果说《斗罗大陆》是我感情最深的一本书,那么《三体》是我迄今为止读过的最好的一本书。刘慈欣先生把《三体》分为一、二、三。为了表示尊敬,我也将我的读后感分为三部分。当然,我的三部分不是像《三体》的三本那样紧密相连的,甚至可以说是毫无关联。而且,我的读后感我也不会经过校正,所以还望读者不要要求过高。第一部分的读后感,我主要想写一些杂事,写一些我和《三体》之间故事。
?三体》三本八十万余字,看了25天。看《三体》的上一本书是番茄的《雪鹰领主》,351万字、看了30天的小说,两者的质量完全不同,两者怎么去读也就完全不同。《三体》是一本值得一个字一个字认真去读的小说。我也非常后悔不是购买的实体书阅读的。
自己对《三体》其实早有耳闻,什么什么中国最好的科幻ip,什么什么会摧毁你的科学认知,什么什么读完让人震撼等等,反正,都是些非常夸张的正面评价。看《三体》的过程中,某场lpl比赛司马老贼的采访,他还向粉丝推荐了三本他最喜欢的书,《三体》1、2、3。最终选择在上一本之后读《三体》其实是因为,公司王总在某会上提到了句。当时王总说“相信大家应该都读过《三体》”,然后自己的好奇心大发,就读了这本书。看《三体》之前,让我想到了另外一本书,《悟空传》。主要原因是这两本书都是很多很多人疯狂告诉我好,然后我都等了很久很久才看。看完《三体》,觉得两本书还是完全不同的。《悟空传》的写作风格非常像我,一字一句都意在言外的那种,而且《悟空传》更多地是让我感觉是在讲诉今何在的三观。而三体更多地是一本科幻巨著,同时《三体》中的黑暗森林理论更是一种非常非常牛的宇宙社会观。
读完《三体》,让我想到另外两个ip(姑且称之为ip),一个是《头号玩家》,《三体》1中的vr游戏《三体》让我觉得和《头号玩家》非常像。而当我看完《头号玩家》,同时,在我联想到《三体》的同时,我想到了另外一本书《九州·戏中人》,同样一本现实跨入游戏世界题材的小说。同时,九州就是我想到的另外一个ip,曾经我特别喜欢九州系列的小说。九州和《三体》有一定的相似之处,九州系列是一本完全架空历史的小说系列,《三体》同样是一本架空历史的小说,只不过《三体》架空的是未来的历史,当然,未来会不会像《三体》描述的那样也未可知。
?三体》是我大学看的最后一本小说,虽然看这本书的大部分时间都在各种交通工具上。《三体》还是为我大学生活画上了一个很完美的句号。 下一部分的读后感我会讲罗辑。第三部分的读后感我会讲对一些《三体》内容的感想。