八年级取舍记叙文600字
人生,要懂得选择;人生,要懂得取舍。要学会分辨事物的重要或不重要,才能顺利地走下去,而不是被一时的利益和诱惑绊住了脚。
就像这篇文字所说的,在河水大增时,有的鱼停下来享受食物,有的鱼抓住机会游向大湖,最后,结果分明。游向大湖的鱼正是懂得取舍。停止脚步的鱼,所享受的只是一时之快,它们面对食物的诱惑停了下来,惩罚便是被晒成鱼干;而继续向前的鱼,虽然这次没有享受到食物,但它们将来会拥有比这丰富多少倍的食物。这就是取舍。
我们在生活中也要懂得取舍。
说一个最常见的话题,玩与学。我们是学生,同时也是孩子,现在正是学习的关键时刻,却也是我们最贪玩的时候。这就要考验我们的自制力与取舍能力了。有的人在这个阶段放下了手机与电脑,压制着自己想玩的心,一头埋进书中刻苦学习,成绩自然也提了上去;另外的人则是挣脱了束缚,自由自在,想玩就玩,想不学就不学,他们在玩与学中“毅然决然”地选择了玩,先痛快了再说,成绩也紧接着像滑滑梯一样掉到了底。选择学的人将来功成名就,有大把大把的时间去“玩”,而先选择玩的人,以后只会疲于奔命,为了赚钱养家而拼命工作。这也是取舍。
享乐与劳作,你选择哪个?在我们这个十几岁的年纪,享乐当然是要减少的,只有现在辛苦这几年,将来的几十年才有资本去享乐。
会取舍,听起来简单,做起来却难如登天,一路上总会有各种巨大的诱惑来阻挡你,但是,生活本就不是永远顺心意的,我们总要做许多自己不愿意做,却不得不做的事,也许,这就是生活。