八年级取舍记叙文600字
人生苦短,在有限的时间里,我们不仅要学会珍惜,还要学会放弃。时时衡量,学会取舍,那样才能在人生中走得更远。
第一要学会珍惜。人们总发出时光飞逝的感叹,殊不知在他们感叹时,时间又从他们身边遛走。我们要付出实际行动,充分利用时间。时间像一块海绵,只要你愿意就可以挤出来。在相同时间内,总有人所做的有意义的事多,而别的人做的少,那是因为做得多的人懂得珍惜。弱者等待机遇,强者创造机遇。机会是创造的。一位女学生说,她要进入最有名的百老汇。当她的老师问她,什么时候去呢?她说了许多次,最后决定次日就去,而老师早就为她准备了机票,当时正要招求演员,她到达那座城市后就千方百计的拿到了所要拍的剧本,每天在家里苦练。最后,她以感情真挚的表演,跨进了她理想大门。就是因为她珍惜了机会,才成功叩响了成功的大门。
是不是什么都要珍惜,不舍得放弃呢?不是的,在有些时候,要有的放矢。做人不能患得患失的,如果那样你将失去的更多。以前,有一位少年背着一口锅走在路上,突然锅掉在地上摔碎了,可少年头也没回,于是一旁的人就对他说,你的锅摔碎了,少年回答道,我知道,可它已经摔碎了,惋惜有什么用呢?说完头也不回的走了。是的,锅碎了懊悔有什么用,只会失去更多。因此你要学会放弃,而不是一个劲地懊恼不已。
懂得种植果树的人都知道,要时常为果树剪枝。可不了解的人总不明白其中原因,会像小男孩那样说,“树枝长得好好的,你把它们剪掉多可惜!”其实那些了解种植的人和爷爷一样,十分清楚,只有剪掉那些枝,果树才能长得更好。其实那些被剪掉的枝虽然长得好,可它们的存在只会妨碍别的树枝成长。即使能结出果实,也不会优良。爷爷懂得取舍,为了使整体不受影响,必要时一定要放弃。
学会取舍是很必要的,读书学会取舍,做事学会取舍。取舍使短暂的人生更加有意义。因此我们要学会取舍。