意识形态领域的主导权还是领导权
牢牢把握意识形态工作的领导权
张 萌
【期刊名称】活力
【年(卷),期】2019(000)004
【总页数】1
【关键词】[关键词]意识形态;领导权;马克思主义
在党的十九大报告中,习近平总书记特别强调指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权。这与其一贯倡导紧紧把握意识形态话语权、主动权的思想是一脉相承的,就是要始终牢固确立马克思主义在意识形态领域的指导地位,让马克思主义、中国特色社会主义核心价值观成为人民的行动指南。
一、十八大以来意识形态领域建设取得的成就
习近平总书记高度重视意识形态工作,通过对改革开放以来党的意识形态工作进行科学总结、深刻剖析乃至拨乱反正而推动意识形态领域发生了巨大变化。无论是强调意识形态工作的极端重要性,强调一定要把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中;还是强调各级党委主要负责同志要带头抓意识形态工作、实行意识形态工作责任制,强调要坚持共产主义远大理想、旗帜鲜明坚持党性原则,强调宣传思想工作创新、加快构建中国特色哲学社会科学、思想建党和制度治党紧密结合,强调要有理有利有节开展舆论斗争、抓好网络意识形态斗争,警示领导干部在意识形态斗争中不能搞“爱惜羽毛”那一套、文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,等等,都体现出习近平总书记在意识形态问题上的清醒、坚定、智慧和远见,使全党对意识形态工作的重视达到一个新高度,推动我国意识形态工作迎来了崭新局面:主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。
习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。在新时代,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是一代代中国共产党人乃至全中国人民的共同夙愿。强起来绝不仅仅是经济实力的强大,而是国家综合实力的强大,其中意识形态领域强起来是一项非常重要的内容。党的十九大报告在总结过去5年的工作和历史性变革时,在“思想文化建设取得重大进展”部分开始就强调,“加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展”。这是大家共同的感受,而这个成绩得来非常不易,每一句话背后都有很多艰辛付出和艰苦斗争。再比如,“公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展”,等等,这些都是经过努力取得的实实在在的成绩。文艺创作坚持以人民为中心的创作导向、网络空间变得天朗气清、生态环境持续改善、国家文化软实力大大增强等变化都有目共睹,为在新时代进一步做好意识形态工作打下了非常坚实的基础,也更加坚定了我们继续做好意识形态工作的信心。