意识形态领域的主导权还是领导权
牢牢掌握意识形态工作领导权
习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择。我们党着眼于长期执政,必须始终牢牢把握意识形态工作的领导权。
意识形态是政权建设的灵魂
意识形态属于上层建筑范畴,是与政权建设密切相关的理论体系和价值体系,也是认识、维护、批判、改造现实的方法和工具,既有理论性、观念性,又有实践性、操作性。意识形态由人们的社会实践和经济基础决定,同时又反作用于社会实践和经济基础。意识形态工作在政权建设的不同阶段,有着不同的着力点。在革命时期和政权建立初期,意识形态更加关注革命合法性问题,即革命语境下的意识形态。政权初步稳固后,意识形态更关注新政权的优越性,以及这种优越性是否能为民众带来实实在在的利益,即为政绩语境下的意识形态。政权充分稳定,经济社会长足发展,物质利益对民众满足感的边际效用递减,这时的意识形态更关注价值观认同,即价值认同语境下的意识形态。
《易经》说:“汤武革命,顺乎天而应乎人。”马克思主义认为,革命是为了打破旧有的生产关系,解放生产力,从而创造更多社会财富,改善人民生活。我国新民主主义革命时期,中国共产党提出革命的目的是反帝反封建、推翻压在人民头上的三座大山。革命成功后,革命者具有天然的执政合法性。毛泽东在第一届政协全体会议上宣布“中国人从此站起来了”,中国共产党和新生的人民政权获得了全国人民的衷心拥护。
革命者能否长时间执政,要看执政后是否给广大民众带来福利的提升。如果执政者不能为百姓带来实实在在的利益,原来的革命者必将成为革命的对象而为人民所唾弃。我国历史上的文景之治、贞观之治、永乐盛世、康雍乾盛世都是在政权稳定后,统治阶级汲取了历史教训,采取了与民休息的政策取得的成就。有了这些政绩,人民的获得感、满意度就会提升,政权稳定的基础就会更加牢固。封建统治者尚且如此,代表广大人民利益的中国共产党更应该以人民为重。新中国成立近70年来,特别是改革开放40年来,我国经济社会发展取得了巨大成就。经济规模稳居世界第二,科技、教育、文化、军事长足发展,综合国力显著增强,生活水平大大提升,人民更加自信。