家风、家规、家训
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风,我家自然也不例外。我家的家训是:主动向长辈问好;互相尊重彼此;路上捡到钱包等贵重物品必须上交;自己的事情自己做;作业做完了才有娱乐时间;当天的事情当天做,不能拖拉;每天都要运动(至少一种)。这些家规有几项是爷爷奶奶定的,有几项是爸爸妈妈定的,这越来越完善的家规更是让我了解到了中国文化的进步。从小,爸爸妈妈就要求我做到。好的规矩,方能为人处世。记得以前小时候出去餐厅吃饭,被餐厅一种精美的筷子所吸引,吃完后偷偷的拿了出来,被妈妈发现后严厉批评,要求我立马还回去,自此以后,我在内心中就明确了一个原则,不是自己的东西不能随便拿,要经过别人允许。很多时候,很小的事情,很小的东西,我都会事先询问一下当事人或者主人,在征求对方同意后在行动,这要感谢小时候的那件事。家族聚餐时,上座由谁做,谁先能动筷子都有规定,由不得我们小孩子胡闹,这也教会我长幼有序的道理,一直到现在我家里都在遵循这家规。家风,家规、家训可能就是由生活中点点滴滴的小事中总结出的道理,再融会贯通为自己的原则乃至整个家庭的准则。
我在思考:我的家庭属于什么之家呢?虽然我们没有明文规定但是世代传承了华夏民族优良的品质,在不知不觉中延续着很多优秀的家风、家规、家训:尊老爱幼、宽容博爱、善待他人、重礼谦让、站坐有姿、互敬互爱、勤俭持家、诚实守信、见义勇为、清白做人、爱岗敬业等;随着时代的进步,我们的家风也要增添新的内容:遵纪守法,爱党爱国等等。
在加快改革步伐、努力实现中国梦的新形势下重提家风建设,有着重要的意义。家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气。所以,好家风就是一种正能量。我们要从每个家庭做起,让家家有个好家风、家家培育文明人。如此坚持下去,社会的正风正气就会发扬光大、中华民族的文明程度就会进一步提高。