1908年《天津青年》杂志发出“奥运三问”,但在那个积贫积弱的年代里,奥林匹克对于我们来说只是一个遥不可及的梦。但经过我们不懈的奋斗与努力,终于,20_年7月13日国际奥委主席萨马兰奇先生在莫斯科宣布北京成为了2008年第29届夏季奥林匹克运动会的主办城市,20_年,中国再次向全世界发出了“2022相约北京”的邀请并成功获得了2022年冬奥会的举办权。5131天的奋斗与努力,北京将成为全球首座“双奥”之城。我们“一起向未来”从20_到2022,从“夏奥”到“冬奥”,两届奥运盛事,点燃全民的热情。让我们一起燃烧心中的火,握紧手里的光,登上舞台,共向未来!2022年,让我们相约北京,相约中国。
20_年突如其来的疫情,东京奥运会宣布延期举办,北京冬奥的筹备工作也遭遇巨大的挑战。我们全心抗击疫情,但奥运会的工作我们丝毫没有放松,疫情发生以来,冬奥组委最早复工,工作人员克服了种种困难,高质量完工。这不禁让我们感叹到:这就是中国!同时我们也向全世界展示了中国必定能够出色的完成每一项工作。
我们拥有很多的双奥志愿者和双奥工作人员,奥运的经验得到了传承与发展。并且冬奥会沿用了2008年北京奥运会的众多场馆遗产,多个场馆实现了冬季、夏季运动的转换功能。“冬奥”奖牌取名同心,共设五环,五环同心,同心归圆。设计来源于古代的同心玉璧,表达了天地合人心同中华文化内涵。也象征了世界人民在奥林匹克精神的感召下团结一心共享冬奥盛世。与2008年奖牌玉的概念相呼应,继承夏奥、创新冬奥,让我们在“冬奥”赛场上共同见证这一场冰雪奇缘。
40年冰雪记忆,申奥成功的背后是中国20年飞速发展的缩影。2座城市,3个赛区,25个场馆奥运健儿们将在这里向着荣誉发起冲刺。1980年美国,中国首次参加冬奥会。1992年法国,叶乔波为中国获得首枚冬奥奖牌。2002年美国,杨扬为中国获得首枚冬奥金牌。20_年意大利,韩晓鹏夺得首枚冬奥男子项目金牌。20_年加拿大,中国队斩获5金2银4铜首次进入冬奥会奖牌榜前8。八十年代中国开始改革开放,九十年代市场经济蓬勃发展,进入新世纪后中国成功加入世贸协会。低碳、志愿、责任、共享与我们相连。从东京到北京,从盛夏到冰雪,不同的赛场同样的追梦,梦想即将接棒,拼搏即将延续。金牌是信仰,更是青春。让们一起迎冬奥,向未来!