摘 要:小学语文教学论在高师小学教育体系中有着无可比拟的重要地位,是师范生系统学习语文教学理论的重点课程。通过该课程的系统地基础性学习,能够帮助他们更好更深刻地理解小学教学理论和教育规划的系统性,具有初步的小学教学能力。《教师教育课程标准(试行)》的实施对小学语文教学论建设精品课程的发展提供了依据和引导方向,本文初步介绍了小学语文教学论这门课程,并从科学确立课程目标,优化设置课程内容,改革创新教学方式,多元评价四个方面对建设小学语文教学论精品课程的途径进行思考。