[摘要] 目的:探讨超声对输尿管结石的诊断方法及价值。方法:对135例超声诊断输尿管结石患者资料进行分析。结果:135例输尿管结石中上段有92例、中段6例、下段37例。结论:彩色超声对输尿管结石有一定的诊断价值。
[关键词] 彩色超声;输尿管结石:彩色多普勒血流显像
输尿管结石是泌尿系统常见疾病之一,以往主要采用腹部X线平片、静脉尿路造影等检查,本文对我院自2008年以来,应用超声诊断输尿管结石135例进行总结,旨在探讨超声诊断输尿管结石的方法及价值。
1资料与方法
本组135例均为我院门诊及住院病人,其中男93例,女42例,年龄16-66岁,平均41岁,有绞痛者122例,尿路刺激征者10例,无症状者3例。采用ACUSON-128XP/10、意大利百胜May—90彩色超声显像仪,探头频率3.5-5.0Hz,检查前患者膀胱充盈适度,根据不同情况采取俯卧位、仰卧位及侧卧位,对肾、输尿管、膀胱依次进行扫查,注意肾脏及输尿管有无积水,若发现积水扩张,沿着输尿管走行纵行扫查,追踪发现结石;对于输尿管下段及膀胱,适度加压行横切、纵切,发现结石加用彩色多普勒观察输尿管口喷尿信号,超声诊断输尿管结石者,全部经手术、体外震波碎石、药物保守治疗排石证实。
2结果
135例输尿管结石中,单侧结石123例,双侧结石12例,合并一侧肾结石31例,双肾结石19例;结石位于输尿管上、中、下段分别为92例、6例、37例;结石最大为2.2cm,最小为0.5cm;有轻、中度肾积水129例,无积水6例.
3讨论
输尿管分为上、中、下3段,上段自肾盂输尿管连接部到跨越髂动脉处,中段自髂动脉到膀胱壁,下段自膀胱壁到输尿管出口。135例输尿管结石中,上、下段结石共129例,中段结石仅6例,这可能是由于正常情况下,上段输尿管、膀胱壁间段容易找到,显示较清楚,髂动脉交叉处输尿管较难见到。[1]膀胱充盈适度时,可以见尿流自输尿管出口喷射,彩色多普勒更能清楚显示喷出的尿流,当有输尿管结石时,则喷尿多普勒信号发生改变,在可疑输尿管结石的周边或后方发现五彩镶嵌的多普勒信号,可诊断为结石,这是因为尿流在输尿管不全梗阻的结石周围通过时,由于管腔狭窄,流速加快,方向紊乱,形成湍流所致。输尿管结石多来自于肾结石,积水与结石常相伴发生,输尿管积水表现为2条平行光带之间出现无回声带,结石位于积水输尿管的远端,表现为强回声团或光带,伴有后方声影。检查时可根据肾积水的情况简单快速地推断结石在输尿管的位置。分析原因,主要与输尿管解剖特点有一定的关系,输尿管的3个狭窄中以第三处最窄,约1mm,如果结石能较顺利地通过输尿管的腹段和盆段到达壁内段,通常结石都小于5mm,可造成不全梗阻,所以一部分输尿管下段结石不伴有肾积水或伴有轻度肾积水。而嵌在输尿管上、中段两个狭窄部位的结石通常都比较大。易造成梗阻。输尿管结石对管壁的刺激可致输尿管局部黏膜损伤、水肿及并发炎症,引起输尿管梗阻和痉挛性收缩,导致钝痛或阵发性腹痛,并伴有肉眼或镜下血尿。,
超声对输尿管结石有一定的诊断价值,特别对于输尿管上段及下段结石有图像清晰、重复性好,诊断率高,无创伤等优点,加用彩色多普勒观察输尿管喷尿信号,可以提高结石的检出率。为临床治疗提供较高价值的依据。
右侧输尿管中段结石(后伴彩色伪闪)
右侧输尿管下段结石
右侧输尿管上段结石
参考文献:
[1]周永昌,郭万学超声医学第3版北京:科学技术出版社,1999.