欢度新年,世界各国都有自己传统的食品。
美国是各种民族汇集的国家,因此,新年的吉祥食物也五花八门。在俄亥俄州的德国移民后裔,传统的新年食品是泡菜和猪肉。他们认为,鸡是刨土求食勉强求生,而猪却不同,新年里吃了猪肉,这一年就一定会像猪那样不愁吃喝,多福多财。美国的黑人过年喜欢吃卷心菜的绿叶,因为这种蔬菜叶子同美钞的颜色相近,吃了能发财致富。美国南部居民过年第一顿吃蒸锅米饭烧黑眼豆,据说吃了它,这一年可以免遭饥饿。很多美国人要吃一点鲱鱼,因为这种鱼常常成群结队地洄游,象征着家族吉祥繁荣。鱼儿总是不停地漫游,吃了它也一定会在新的一年里不断前进。在大多数美国人的餐桌上,卷心菜、鲱鱼、沙丁鱼、食盐、蜂蜜等都是主要的食品,为的是求得这一年大吉大利。
希腊人过新年,家中总是要做一个大蛋糕,在蛋糕中放进一枚硬币。主人把蛋糕切成若干块,分给家人和来访的客人,谁吃到这枚硬币,谁在这一年里将是最幸运、最富有的人。
在西班牙,新年的前夕,人们都聚集到马德里市中心最热闹的广场上,等待子夜12点的钟声敲响。人们事先都各自准备好了一瓶香槟酒及12颗葡萄。在每年的除夕之夜,广场上的大钟照例要敲12响。这个时候,便是人们最紧张的时刻。因为按照规矩,钟声每响一下要吃完一颗葡萄,时隔5秒钟左右,钟声响起第2下,再吃第2颗葡萄……1分钟后,钟声响过,手中的12颗葡萄必须刚好吃完,如果提前吃完,或者在规定的时间内吃不完,那么将预示着来年的运气不佳。由于广场上人太多,到处是一片喧闹声,所以反而听不清钟声了,于是,人们后来就改在家里一边看电视转播,一边吃葡萄。
在意大利,新年里首先吃小扁豆,它像一种古币,吃了这种豆将财通四海。有人把面粉做成小扁豆形状,焙烧后再拌上蜂蜜,作为新年食品,意思是祈求生活富裕,希望爱情生活甜蜜。在波特蒙特地区,新年吃一种鸡肉和洋葱调味的煨饭,再用溶化的干酪相伴,意味着子孙满堂。罗马人朋友间互赠浸过蜂蜜的油炸无花果,象征情谊常在。
爱尔兰的凯尔特人过新年时,总要给来访的客人送上一大块糕点,里面放有不同的东西。未婚的女子如吃到戒指,意味着婚期将临;吃到扣子的,意味着一年内仍是光棍;吃到顶针的,意味着这年不能成婚;吃到硬币的,则是预兆这年发大财。
伊拉克人在节日清晨,很早起床,吃一种用肉和油煮成的麦粥,预示获得丰收。
印度人的新年食品“阿帕姆”是一种家庭自制点心,用面粉、牛奶、可可、棕榈树脂等制成。阿帕姆还辅以牛奶软糖、芒果、酸辣汤、咖喱肉汤等,五味俱全。新年吃了这些东西,告诫人们在新的一年里,生活将是错综复杂的,有喜有忧,要以乐观的态度去迎接新的一年里将要发生的一切。