坚定信念
“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。人为名利,各种手段接踵纷呈。许衡处乱世路遇无主之梨,却能克制诱惑,坚定信念:“梨虽无主,但我心有主。”名利似罂粟,尝之沦陷,只有坚定信念,克制诱惑,是为清明处世。
世道纷乱,为官之路坎坷崎岖荆棘密布,一不小心就会坠入万丈深渊。怀一颗清明之心,摈利弃诱,坚定信念,纵使韩愈被贬感慨:“跋前疐后,动辄得咎”但其直言进谏,不为利益所堕落,清正廉洁的气节为后人所倾佩敬仰。倘若韩愈未能克制诱惑,与宦官同流合污敲诈百姓,那百姓岂不民不聊生?由此可见坚定信念不止使韩愈的高尚节操名垂青史,更能警醒君主,造福一方百姓。
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。乞者不吃“嗟来之食”不为一顿饭的诱惑而摧毁自尊;陶渊明乞酒也不向司马集团低头献媚,纵使嗜酒如命的他也不为这诱惑而毁节事小人;鲍照不惧威严,怒抒胸臆:
但那些为名利之牢笼所困,不坚定信念的人会怎样?著名乒乓球运动员韩玉珍,在世界强手面前因患得患失失去自信,竟用小刀将自己的手刺破,声称有人行刺而逃避比赛。站在高处的人,被名利所束缚,怕从无尽的荣耀高峰跌落,失去了与高手对决,完善自身的机会,殊不知因自己的信念不坚定,更使得自己的名誉一落千丈,摔得粉身碎骨。名利的枷锁太重,束缚太多,若不坚定信念打破枷锁,冲出束缚,又怎能获得更大的成功?
诱惑并不可怕,可怕的是丧失拒绝诱惑的坚定信念。身处乱世,就要克己正身,诱惑越多越应该克制。哪怕只是一颗小小的无主之梨,我们也应做到许衡般坚定,“梨虽无主,但我心有主。”