在文化宫旁边的角落里,有一个补鞋人。我每次上学放学都路过那里,总是无意的看他几眼:一件打着好几个补丁的灰色上衣,一条补丁裤子,一双旧布鞋。摊上摆着一些补鞋的东西:小钉子、碎皮子、鞋油······
他每次坐着手摇三轮车来这里补鞋,大概有6年的时间了,每次都是高高兴兴的来,又轻轻松松摇着车去。我想:每天跑来跑去多累,挣点钱也太不容易了!
偶尔,我的一双鞋破了,正好可以找机会认识他。我把那双鞋拿给补鞋人,他说:“是补鞋吗?”我说:“是的。”补鞋人说:“你急着穿吗?”他温和的问。“爷爷您慢慢补。”
过了一会儿,他把补好的鞋给了我。我站了起来,从口袋里掏出一元钱给他,“哟,小朋友你给我多少钱哪?”他抬起头,笑着说:“我收你五角钱,够本就行了。”
我呆呆的站在那儿,心想:他一个补鞋人,真令我敬佩。