人才作文300字
“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”
每个人都有自己的人生价值,而每个人的价值都应在不同的环境下才能得以体现。就像同一种橘,淮南淮北不过一河之隔,一山之远,却体现了不同的价值。
所以,环境体现了人的价值,“铸就”了人才。
深山的大树,是深山的环境成就了它的伟岸,却是公园体现了它的价值。这就好比一个人可以在不同的地方充实自己,练就“千里马”的本领,却必须要有一方合适的场地来纵情驰骋。
诸葛孔明久居深山,有智慧,有谋略。然而诸葛的智慧却需要在刘备的战场上得以挥洒,运筹帷幄,纵隔千里可指谋疆场。诸葛的价值在樯橹纵横的三国得到了最完美的体现。
并不是每个人都像诸葛那样可以被发现,以步入最适合自己的环境,体现自己的人生价值。“天生我材必有用。”相信自己一定是个人才,而“有用”还是“没用”,就要看你会不会把自己安置于适合自己的环境中去体现自己的才能。
“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”找准自己的“淮南”,才能最充分地体现自己的价值!