欧阳修,北宋人,“唐宋八大家”之一,诗词歌赋样样精通。
欧阳修在四岁失去了父亲,在母亲的教导下,乡亲们的帮助下,他成为了文学巨将。
从欧阳修的故事,我想起来了用十八缸水的王羲之,锥刺骨的苏秦……
从这个故事中,我觉得很惭愧,我要本书妈妈就给买,然而古人想学习,因为穷,没有钱买书,浮现了古人的学习成果,书法家王羲之、头悬梁的孙敬……今天我读了欧阳修苦读这篇文章又一次被震撼了。
以前,放宽松我的学习,但现在我五年级了,要像古人那样学习,不应该太优越,严格管理自己。而古人像我这么大,偷光看书,而我在明亮的教室里也不好好学习,我从现在开始要好好学习。
今天,我受到了又一次的教育。欧阳修日夜苦读,每天我写完作业就觉得自己万事大吉,古人没有明亮的光,而我们有,古人没有丰富的知识的书本,而我们有。我们现在已经不缺少资源。但我们没有好好的珍惜。
“自苦雄才多磨难,以来纨给少伟男”,我们都要珍惜现在的时光,我以后要学习欧阳修。