光明与阴影作文
人生的路上,成功与失败,快乐与辛酸,或许成功与快乐多一点,或许失败与辛酸多一点。人生总归是要无数个对立面构成的路,有直有曲,当你的确从起点走到终点时,回过头来,原来自己走过的路并不是人生,而是,光明与阴影,成功与失败……多个对立面构成的虚幻,变化,
所以,越光明时,就越要阴影的衬托,经历过后,才能发现,绝对的完美根本就不存在!
光明与阴影——成功与失败
秦末汉初有一位名将——韩信,虽然他有卓越的才智,但在他的人生中也历尽了挫折与失败的考验。当时,楚汉相争,韩信因钦佩项羽的才能,决定投奔项羽,岂料,三次投军都被项羽弃而不重用,后的张良引荐,萧何月下追韩信,才使他投于汉军。刘邦起初并不是很重用韩信,因为他是一个胯夫,人言可畏所以只是让他管理粮仓,后的萧何第二次推荐,终于说服刘邦,拜坛筑将,封为“天下兵马大元帅”,韩信也不负众望,带领汉军,灭三秦,出巴蜀。
虽然韩信受过胯下之辱,相遇的欺凌,但他敢于正视成功与失败,正因为如此,他的成就当之无愧。
光明与阴影——正确面对
我们诞生在这个花花世界中,有的人可能从一出生就没遇到过任何挫折与失败,就算有经历过,也都是靠别人的帮助渡过难关,然而当他们失望,无助的时候,没有更好地解决问题,而是抱怨生活不够完美,人生不够完美,甚至采用消极的方法去了断,因为他们在逃避阴影,不能正视它的存在。美国的一位盲聋作家,海伦凯勒,身残志坚,即使双目失明,同样写出了许多作品,因为她正确面对了光明的对立面。
要知道,人生本来就充满了挫折与失败,成功与欢乐,只要在活过的岁月中走过,生活中就不可能有绝对的完美,只要人生中光明与阴影充斥着你的路,那么,人生中理想的“绝对完美”的等式也将不复存在。