那天,陈拿这一本贴画在我面前面前炫耀着,我很喜欢那些贴画,但还是不能买,因为我说好在不久后帮妈妈买生日礼物的,但我想要得不得了。陈扒在我耳边说:“其实我也不是买的,是趁别人不注意拿的!”我非常惊讶,但非常嫉妒,不用那么多钱也可以拿到这么多贴画,查看出了我的心思,说道:“哪里还有好多比这好的呢,咱叫上陶,一起去?”我说不好吧,而她却说:“没什么的,没人会发现的!”我禁不起诱惑,放学就和他们一起去了。
我负责引开在哪里看着的人的视线,她们负责拿,而当我们觉得成功的时候,我们被一个爷爷发现了,爷爷当场训斥了我们一声,而且把我们搞的颜面无存,我担心学校的人知道了会告诉张老师,我真是狠不得找个地洞钻进去。陈似乎习惯了,听完便走了,我的良心实在不安,叫上陶商量了一下:“我们应该拿着钱去道歉,而且还要让他们收下这些钱,我的良心会好受,而他们心里也不会生气了,我……我们……”我表达不出,但陶和我一样愧疚,我们志同道合的明白了彼此的想法,我很坚强的走了过去,陶却显得不好意思,我们不顾别人异样耻笑的眼光,承认了错误,并且给了他们我们内心的罚款,他们非常善解人意,说:“只要你们别要养成这种习惯,我们没有想过告诉谁,你们给的钱我们收着,而这些贴画你们拿着,你们就当这件事过去了,什么都没有,以后不必不好意思来,经常来光顾吧,你们真心承认错误就是很好的罚款了。”听到这儿,原本坚强的我忍不住流下了泪水,陶坚强了些。
一个人,那么大度的原谅别人,理解别人内心深处的想法,而我们又在为什么而吵吵闹闹,不尊重个人的内心呢?谅解别人,这对你来说只是举手之劳,而对于那个人,你给了他春天的伟大以及一辈子的难以忘怀,当你感受到别人的体谅时,就没有什么事再值得自己在斤斤计较的了,因为一份宽容,就是一份伟大!