荷花作文600字
天真的雨,烂漫的荷,构成一幅唯美的画卷……
——题记
手举一把朴素的油纸伞,沿着蜿蜒的羊肠小道,漫步在绿树清风中。
细雨从葱郁的树叶落下,时而直线滑落,时而随风飘洒,留下如丝如烟如雾如沙的倩影,真的是好雨知时节。
细细聆听,总有几声清脆的声响。循声望去,只见雨滴拍打着路边的芭蕉树,仿佛在感叹,又像在弹奏着一曲优美的乐章。
转过了几条石子路,一片翠绿的竹林映入眼帘。被雨抚摸过的春笋,显得格外精神。
轻风吹过,竹叶发出沙沙的声响。隐约中看见一个淡淡的轮廓,我好奇地走上前去,才发现是一座雅致的亭阁。
柱子上的图案花纹和油漆早已褪掉——这该是时代变迁,时间久远之缘故吧!
站在亭阁中央,向南眺望,看到一方碧水萦回的莲塘。叶浪一层赶过一层,铺天盖地向对岸压去,莫非要将“接天莲叶”的画面造就在我的面前?
雨忽地变大了,荷叶也随着弯下了腰,看来,它们也是并不硬撑面子的。
倏然,我的眼前一亮,发现一朵亭亭玉立的荷花,在这荷叶之中傲然挺立,蔑视周遭的一切。是啊,即便风雨袭扰它,也不能玷污它与生俱来的圣洁!
或许是它的这副模样惹怒了风雨,风雨变得愈发暴躁,好像要撕裂它与这自然的融洽。
但荷花依旧昂首挺胸,始终不向风雨屈服。即便是被风雨打下一片又一片的花瓣,浑身左摇右晃,却依然挺立在水波之中。
渐渐地,风雨越来越小——或许是被荷花的顽强所折服,抑或是面对荷花的品格而良心发现。最后,细雨微风,宛若母亲般慈祥,为它清洗身上的累累伤痕。
荷花,经历过风雨洗礼后,更加宛如一位仙子。在夕阳的照映下,愈发“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。仅剩的几片花瓣儿像晚霞,像云彩,又像少女脸上的那抹红晕。
手拿油纸伞,沿着来时的路返回,我的心里也格外轻松,忍不住回头再瞅一眼那朵荷花,在记忆里铭刻它的摇曳,它的欢笑……