重庆城依山而建,人谓“山城”;冬春雨轻雾重,又号“雾都”。但若抛开这些称号,方言则成了重庆的一道亮丽的风景线。重庆方言以直白易懂,灵活多样,短小精悍,形象生动而着称。使语言交流不但幽默风趣,而且含蓄生动,显现出特殊的美感和魅力。
“掐没得。”一阵熟悉的声音从远处传来。我回头一瞧,原来是表弟,我连忙回答:“摸掐,屋头来客老,喊我买酒。不忙摆老,我还会切嘞。”咚咚咚,一阵短促的敲门声。“开起累,你个傻娃,我忙得很,莫添乱老。”妈妈像开枪打子弹一般说到。我敢忙进屋,把酒放在了桌上,只见小姑她们都在为这顿团圆饭忙活着。我趁着大家都在忙活,偷偷躲在阳台吃薯片,可真是浮生偷得半日闲。谁知被妹妹发现了,她大声吼道:“你个撇娃。”但被我及时阻止,可是牺牲了我的薯片。我失落的回到客厅,唉声叹气的,忽然,我眼前一亮,深深地被桌上的红烧排骨吸引了。
我最喜欢吃独食了,还没等开饭,我就开始享受美味了……
不知妈妈什么时候出现了,结果可想而知了。父母们正边吃边摆龙门阵时,妹妹突然哭了起来,妈妈破口大骂:“仙人板板,你在干哈子”。妹妹正哭得起劲时,突然转身夹了一块红烧排骨,这让大家很意外,开始是一愣,后来便狂笑不止——本来大家不知她如何收场,没想到……正当我笑得合不拢嘴时,小姑喊道:“不行老,我要包席老,
你妹妹恩是小娃儿,上一刻说的,累一刻都变卦老。”我开始还不解的望望妈妈,但我很快恍然大悟。给大家透露一下,其实包席就是喷饭啦!
关于重庆方言,我记得一个恨有趣的笑话,其实这个笑话就是与“开枪”有关,你可别惊讶,这个开枪可不是真的开枪,只是重庆人所说的说话。其实每个地区的方言都是一张无形的名片,它会让大家的生活更融洽,更和谐。俗话说一方一俗,其实就是造就我们丰富多彩的文化生活的原因。重庆方言不仅诙谐幽默,又具有浓厚的麻辣风味,就像重庆人的性格一般,火辣又奔放。