春游完赶下车,天空中飘来一片片乌云,遮住了太阳,几道闪电划空而过,接着,就听到了一声响雷,哗哗哗,雨下起来了。
我一边着急地跑着一边生气地嘀咕着,我的脚步踏出的水花,又再次溅到地上的那种清脆悦耳的声音,伴随雨水落下的“哗哗”声,虽然在往常是那样的动听,可是在今天,它却让我竟如此烦躁,如此生气,我心想。终于,雨姑娘忍不那委屈的泪水,哭出了如冰雹落下般的那股响声,风妹妹也加入了这场演奏,雨也就改变了方向,直朝我的裤子上冲,让我实在没办法,只好跑进一家饺子店。
“哎!裤子湿了。”我无奈地说了一句。刚说,那位吃得津津有味的最后一位顾客也匆匆地跑回了家,消失在雨中。我手持小伞,站在门口一动不动。那位和蔼的店主笑眯眯地说:“孩子,别站着,快找张凳子坐下吧!”说完,便拿了一张椅子放在我身后,示意我坐下,我犹豫了一下,随后他的妻子也附和道:“对呀,对呀,站在外面可能淋到飘进来的雨。”我既忐忑不按,又不知如何是好,就坐了下来,我心里感到十分好奇又十分高兴,为什么店主不把我赶出去?但是也真是幸亏没把我赶出去。我打了电话给妈妈,并告诉她我现在的地理位置,让她来接我。等着等着我不由自主地扭头去看了看店主,那是我第一次正面看着店主。他穿着整洁朴素,脸上总挂着一副笑容,使人感受到一种扑面而来的亲切感。那一刻,气氛好安静。无论外面的雨有多大,但在这家很少人光顾的小店里,好像却连针掉下来的声音也听得见。过了一会,我看见店主端着一盒热乎乎的,刚刚打包好的饺子,向我走来,并对我笑了笑,接着说:“免费的,不用钱。”……
一想起店主那温暖的笑容,我就满怀感激,也明白了店主为什么不赶我走了,因为那是失望中的希望,黑暗中的第一缕阳光——人间真情。