初读史铁生,总是认为他只是海伦凯勒、司马迁那种不屈不挠人罢。然而当我读《我与地坛》,感受到他心灵深处最朴实情感,才知道自己肤浅。
一个伟大灵魂是值得人们去细细欣赏与研究,正如史铁生。他说:“假如世界上没有苦难,世界还能够存在么?”二十一岁他便双腿瘫痪,这对于正值青春年华小伙子来说,无疑是致命打击。上帝是苦心安排好他苦难,正如苦心安排史铁生降临人世一般。多年后,他又患上尿毒症,每周两到三次肾脏透析。晚年,又有多种心脏、肝脏症状。这是任何一个常人无法做到,只有史铁生,顽强地与病魔抗争三十八年,并坚持用生命写作。最终,因脑溢血突发抢救无效死亡。
有人曾说:“他不仅是生活勇者,更是生命智者和仁者。”史铁生想得比我们深入透彻,更坦然地面对生与死。他说:“死是一件不急于求成事,是一个必然降临节日。”将死亡看成节日,是何等超脱。刚刚进入那瘫痪噩梦时,他也想过死,觉得活着毫无价值,是他感受到母爱力量,他宁静思考生与死含义,用残缺身体,说出最为丰满思想。这思想超越生死,超越世俗,超越灵魂。
他不仅是伟大作家,还是朋友依靠港湾和心灵慰籍。当朋友家有什么烦心事时,他似乎从来都没有残疾过,似乎成别人解难神器,日日夜夜帮朋友想办法。当朋友心情沮丧,担心自己患癌症时,他安慰道:“把命运交给上帝,把勇气留给自己。”确,他把命运交给上帝,但又用生命创造死奇迹。
史铁生无聊时会玩吃豆子游戏,那股快活劲,无法想象他是一个与死神抗争勇者。死神追着他,他拼命地往前跑。我终于明白为什么他比医生所预料多活二十多年。我前段时间听说一个扬大学生因感情问题自杀,人们为之惋惜。他与史铁生比起来差远。既然活着,无论遇到什么困难,就算前程险恶,都应坚强地活下去。因为你不是一个人,你是许多人希望与寄托。只要活着,就有希望,就应拼搏,最终才会像史铁生一样拥有无憾人生。
翻开《我与地坛》前几页,一幅照片映入眼帘,一位绽放着花朵般笑容中年男子戴着黑框眼镜安详地坐在轮椅上。这张照片深深震撼我。在视频上,我看见他拼命地摇着轮椅飞快“奔”向远方,那大概是生方向。无人能懂得一个残疾人更渴望站起来,他在作品中写道:“发烧才知道不发烧日子多么清爽,咳嗽才知道不咳嗽日子多么安详。”人,无论拥有什么,都应满足并好好珍惜,别在以后失去时后悔。
史铁生是中国一颗璀璨明珠。
我感觉自己很有福,因为我听过史铁生,读过史铁生。我想如果我是那位最后抢救他医生,当他去世时,我一定会安详地看着他坦然死去,正如他朋友女儿所说:“铁生叔叔累,应让他休息。”
一生短暂易逝,人只有这一生,不能被苦难,嘲讽打败。无论是何种困难,都应想想史铁生,不向命运低头,笑对生活,笑看人生。做人应有一颗善心,感恩父母,感恩社会,以一颗平常心对待众生,在人生最后,坦然地死去。
看,坐在轮椅上铁生正对着我们笑呢!但他已经死,他没有死!他永远都不会死,铁一样地活着!