当人,我已经完全不够格了。
不如说,我已经不能称之为人了。
一直以来我们带着名为假装的面具。假装朋友之间关系很好,说着笑话一起笑,其实心里觉得他见识短浅,根本没有共同话题;假装今天中午的菜很好吃,其实自己一点儿都不饿,根本没有胃口;假装考试得了高分,心里很高兴,其实自己知道别的学院泄了题出来,背了答案才有这个分数。
原来我不是一个人在假装啊,原来大家都在假装啊,哈哈哈哈哈哈。
笑过之后会放松吗。在太宰治的文字里找到了另一个自己,可是当书本合上的时候,还不是需要继续带上面具继续生活。
我们活在假装的快乐里,大概正是需要这种彻底的悲剧,才能看清深渊,把我们从深渊中救起。
我肯直面自己内心的阴暗面吗?是恐惧,是躲避,还是接纳?
文章里这些大段大段的心理自述有什么意义呢?毫无意义,全是乱七八糟的想法。文学作品又有什么意义呢?故事都是虚构的,杜撰的,毫无意义。文学作品从来不是从毫无意义的人生中,活生生地挖掘出做人的道理。而是经历过相同的感受后,看到作者用语言描述出相似的场景,感到无比熟悉。所以从阅读去窥探世界的过程是错误的,唯有经历过再回到文学中,才能边看边哭,边看边笑。
不仅仅是《人间失格》,其他的所有文学,《桃花扇》也好,《悲惨世界》也好,我感受到的无尽的苍凉。没有所谓的对与错,也就没有所谓的有意义和无意义,每个人都在混沌中漫无目的地游走。有的人形成了自己的价值观,有着自己的评判标准,才定义出属于自己的“有意义”的幻觉。一切犹如钟摆,在两个极端之间来回折返,有起有落。
我有自我吗?