此时午夜12:43分,我从南部回家,在只有两节车厢的火车上读完此书。挪威的极昼让黑夜无黑。一个人的旅行也变得明亮起来。我远离所谓的束缚,世人认为的自私,就这样按自己的意愿走走停停看看。像木心先生说的散步到远方。身在远方,心在这本书上。
我不认为太宰治丧。这个认为是后来被改观的。我读他的第一本书是《小丑之花》,那时我认为他丧,还给按了个高级丧。可越读越发现他根本不丧,只不过是我们强加给他的,或许是我们强加给自己的。生活如果没有按照自己的意愿来,就开始否定。我们是先否定别人,而太宰治是先否定自己。
这个男人毫不犹豫地爱着,但又是及其恐惧的怕着。应了那句得到即失去。他了解女人,生活,自己,他人,同样也不是百分之百了解。如果是,他为何结束自己的生命。来人间一趟啊,一定不要失格。哪怕别人再伤害自己,再看低,再否定自己。
此书结束,对你的爱和痛也暂时中断。还会回来继续阅读太宰治的其它作品。在悲痛中乐观,哪怕自己受委屈,也愿意。