高中《汤姆叔叔的小屋》读后感500字
这个寒假,我们的班主任让我们看了两本书,其中的一本就是《汤姆叔叔的小屋》,这本书的出版犹如平地一声惊雷,震撼了美国社会。读这部伟大的作品,也让我产生了一种强烈的心灵震动。
《汤姆叔叔的小屋》是由美国著名作家毕彻·斯托夫人写的一部现实主义作品。斯托夫人出身于北美一个牧师家庭,她目睹黑奴在奴隶主残酷压迫下的悲惨命运,心生怜悯之情。在此启发下,她亲自到南方了解真实情况,决定以自己的方式参与解放黑奴的战斗中,于是便创作出反奴隶制小说——《汤姆叔叔的小屋》。
这本书中有善良淳朴、宽容仁慈的汤姆;顽强勇敢、勤奋好学的乔治·哈里斯;善良聪慧、敢于反抗的伊莱扎;善解人意、充满爱心的伊娃;善良公正、极具个性的奥古斯丁·圣克莱尔;凶狠残暴、贪婪狡诈的雷格里。其中我最喜欢的是汤姆。其中,让我感触最深的人物是汤姆叔叔。当汤姆叔叔知道老爷要把他买掉的时候,他还不愿意逃走,还说:“不,我不走。让伊莱扎走吧——这是她的权利!如果不卖掉我,庄园里所有人都要被卖掉,老爷也会因此破产。我绝对不能辜负他的信任。就让他把我卖掉吧,不要怨恨老爷。”但是,从他被主人卖掉的那一刻起,他的不幸命运便开始了,他在南方种植园受尽了非人的折磨,最后不幸惨死在奴隶主的乱棍之下。
这本书告诉了读者:逆来顺受、任凭奴隶主摆布的奴隶难逃死亡的命运,而只有敢于反抗命运、敢于与命运斗争的奴隶才能获得新生。