高中《汤姆叔叔的小屋》读后感500字
《汤姆叔叔的小屋》这本书以虔诚的教徒汤姆为主题,描写美国南北战争之前的南方农奴制度,汤姆本来是一个肯塔基州的农奴,他有着平静安定的生活,但是汤姆的主人塞尔比经商失败,塞尔比不得不做出了一个艰难的决定:将汤姆和另外一名黑奴当做抵押品,抵押给专门买卖奴隶的商人黑利来换取资金。汤姆悲惨坎坷的一生从此拉开了序幕。
在小说中,黑人汤姆是一个拥有慈祥外貌、心地善良的中年男人。汤姆叔叔经历过各种痛苦和挫折,面对鞭打和喝斥,他只能选择忍耐,而他的妻子和孩子是使他活下去的信念。可汤姆叔叔的主人越来越残忍的对待汤姆,一次次鞭打,一次次训斥,都让他十分的痛苦,在那个年代,就是一个黑奴时代,只要是黑人,就没有办法享受优厚的待遇。最终汤姆,还是和其他的黑人奴隶一样,没有逃出命运的掌控,惨死在奴隶主的教鞭下。
汤姆叔叔的死,令感到我难过,同时又非常气愤,一个原本可以拥有幸福美满家庭和生活的人,却被旧社会的一种不公平现象所打破。在这一本书中,大部分白人显现出了一种暴力而且自私的性格,对待自己的奴隶十分残忍。
而现在的社会已经重新改革,林肯当上总统后,发表了《解放黑人奴隶宣言》,让这个不平等的社会终于恢复了,这也许就是汤姆叔叔期盼的生活,他一定会为此感到高兴。