暑假里我读到了一本好书,对这本书我爱不释手,就像一匹贪婪的狼,津津有味地品味着“猎物”,生怕它会从我的眼前逃掉,这本书就是《蓝色的海豚岛》。刚看到书名时,我还以为它是本描写美丽海岛、展现地域风情的书,而读下去却发现完全出乎我的意料,这本书件数的是一个故事,情节曲折感人、催人泪下。
这本书主要讲述了一个小姑娘的故事,她叫卡拉那,和爸爸、弟弟及她的族人们快乐地生活在海豚岛。直到有一天俄罗斯人出现了,杀死了她的爸爸和族人,掠夺了她们的资源,海豚岛上就再也没有了幸福的生活。族人们害怕俄罗斯人的再次侵袭,迁徙到别的地方去了,却意外地落下了莫拉(莫拉是卡拉那的弟弟),小姑娘卡拉那为了弟弟莫拉放弃已经乘上的大船,跳海游回了海豚岛寻找弟弟。当弟弟被野狗咬死后,只剩卡拉一人无依无靠,孤零零地面对海岛上所有的危险和挑战……
整个故事跌宕起伏,感人肺腑,特别是读到卡拉那跳海游回岛上寻找弟弟的时候,我感动得哭了。她已经上船了,然而当她发现弟弟没在船上时,她在船上不停地呼喊着弟弟,此时,弟弟也在岛上不停地呼喊着姐姐,却再也赶不上已经开动的船了。族人们安慰卡拉那会回来接她弟弟的,但卡拉那毫不犹豫地跳下船游回了岛上。她不能放弃弟弟,弟弟是她的亲人。在岛上,卡拉那紧紧抱住弟弟,眼中闪着热泪。
卡拉那虽然是个小姑娘,但是她那种坚强勇敢、不屈不挠的精神真让我敬佩!在弟弟被野狗咬死以后,整个岛上就只有她一个人了。环境很恶劣,吃住困难,处处危机。我想,如果换成是我,我可能早就崩溃了。但是卡拉那没有,她不仅有勇气有智慧而且有毅力很坚强。她要为弟弟报仇,和野狗战斗,她要等族人回来,接她去幸福的地方。她利用星空辨别方向;她利用象牙制作标枪;岩壁当墙,海藻遮盖房顶,鲸鱼的肋骨当作篱笆;收服了野狗的首领,打败了章鱼大王,防止老鼠狐狸的偷窃……
胜利属于强者,卡拉那终于迎来了希望!当族人派来的船只接走她的时候,我终于松了一口气。卡拉那,你是我学习的榜样,我要向你一样有勇气有毅力,克服所有恐惧,战胜一切困难!