你是否发现,我们身边有很多人不愿学习。我要告诫这些人。
这要从我们班最近看的一本书说起,这本书的名字叫《蓝色的海豚岛》,作者是美国的斯·奥台尔。
这本书讲的是,有一个小女孩,因为没被带走,所以在岛上滋生,度过了十天半个月,最终被带走了。这个岛上有很多美丽的景象,例如:大片大片的草原、灌木林、海象(但海象对你发起脾气来你就完了)……
这个小女孩一开始会猎杀动物,后来跟动物们交上了朋友。这个岛的外形像海豚,所以叫做海豚岛。
我很想到这个岛上去,和海豚嬉戏,和海濑作伴,驯服一条条野狗,让他们做我的保镖,去喝那里带点咸味的海泉水,划着独木舟在海上游玩……
人们发明了“天外有天”这句话,很多人都知道这句话,却很少有人搞懂这句话的意思。意思是:要是无论你是谁,包括最聪明的人,只要不努力,就会有人赶上你,所以你要勤奋学习,不耻下问,不要因为获得了一点点成就,就洋洋得意,骄傲自大,这样就会被别人赶上,遥遥落后。
大家都会有一段艰苦的生活,所以要学会吃酸甜苦辣中的任何一种味道。文中的小姑娘,先尝遍了酸、苦、辣,最后终于尝到了甜头。虽然我们现在看没有什么差距,但到了长大,那就完全不同了,可能只是好一点或坏一点,生活的幸福度就大不相同。学会自我学习才是最重要的,爱因斯坦在小时候竟然因为学习太差而被校长开除,校长断定这个孩子长大没有出息,在被开除后,爱因斯坦突然学会了自己学习,长大了大有出息。有些知识是“偷”来的,文中的小女孩就是没有“偷”知识,所以长大了的人生很苦。
值得学习的是,那个小女孩很勇敢,会在不不知道目的地在哪里的时候乘着独木舟出海寻找,虽然失败了,但她那勇敢的身影却久久地刻在我的脑海。还有一次,她拿着弓箭去杀通常需要好几个男人才能杀死的海象,因为她需要海象牙,做标枪头,她需要标枪去打猎。
在她发现救她的船很久才会来,她就觉得,她自己很孤独。等到救她的船只来了,她又有点恋恋不舍。
这本书很好看。