《腾讯传》读后感
书,了解到更多关于腾讯公司的事情。
《腾讯传》作者是企业家、财经作家吴晓波,这本书用详实的记录向读者展现了1998至2016年18年间的腾讯发展历程。18年的光阴腾讯经历了各种风浪渐渐强大,逐渐成了现在的模样,而腾讯的历程远不止18年,还有更长的路等着他,腾讯的进化史必将继续书写下去。
一个企业的模样往往能反映企业人的性格特点。少年时代的马化腾是大学机房里的病毒高手,22岁时,马化腾做出了他一生中第一个真正意义上的产品,是一个图形化界面的股票行情分析系统,虽然当时有很多炒股软件,但是他的作品让人眼前一亮,他所在的实习公司买下了它。就这样,马化腾的大学生涯在一款软件的交易中结束了。他在计算机领域展现出来的天赋在大学时期就很明显了。在众多同学中,他是个脱颖而出的独特个体,他的性格中的重要珍贵的特质为他创业带来很多好处,但创业的艰难是无法估量的。被惠多网(BBS)深深吸引住的年轻人,深圳惠多网站长马化腾,在1998年找来志同道合的伙伴一起开始了创业之路。“在创业的那些年,我们从来没有想过未来,都在为明天能活下去而苦恼不已。” 马化腾对张志东描述的那个把互联网与寻呼机连接起来的“无线网络寻呼系统”,是一个糟糕的产品。因为关于这个产品所有的创新都基于一个前提:人们将继续使用寻呼机。然而这是不可能的。腾讯依然被寻呼机所牵绊,无意间了解到以色列一款ICQ的即使通讯软件的出现得到了大家的追捧,并被美国在线高价收购,于是决定先开发一款类似产品OICQ,在迷茫中先养着这块业务,当时的环境对这个通讯软件并没有太多的重视,腾讯以惯有的微创新不断优化通讯软件,用户越来越多,但资金越来越少,幸运的是腾讯及时获得了IDG和盈科的投资,度过了危机。从OICQ到QQ,腾讯也越来越好。
马化腾和其他四位创业伙伴都出生在城市中产阶级家庭,其中四人是中学和大学同学,他们对互联网,而不是金钱本身,有着宗教教徒般的狂热。我觉得腾讯的成功跟他们自身对于互联网的狂热有很大关系。马化腾很感慨地讲过一段话,他说:“不管已经出现了多少大公司,人类依然处在互联网时代的黎明时分,微微的晨光还照不亮太远的路。互联网真是个神奇的东西,在它的推动下,整个人类社会都变成了一个妙趣无穷的实验室。我们这一代人,每个人都是这个伟大实验的设计师和参与者,这个实验值得我们屏气凝神,心怀敬畏,全情投入。”
腾讯和互联网的故事,未完待续。