他——福贵,一个纨绔子弟,在赌桌上被龙二骗尽家产。父亲离世。为给母亲买药,半路被抓去做壮丁,而后幸运逃脱。当他回来时母亲早已离去只留下了一个等他回家的妻子家珍,一个无病医治又聋又哑的女儿凤霞,和他早已陌生的儿子友庆。友庆上学的年龄到了,全家却无力支持只能把女儿凤霞拿去送人。不论在何时都这样的情况,这是个历史遗留问题,这里不谈。
失去女儿的日子全家都很难过,可世事的无奈逼着你去做不得以之事,这是我们的悲哀吗?凤霞偷跑回来了,在送凤霞回去的途中,福贵不敢看凤霞的脸,因为不舍。父女之情哪这么容易断绝,福贵回头了,带着他的女儿。他对凤霞说“就是全家都饿死,也不送凤霞回去。” 在窘迫的生活中,福贵能够说出这句话,可见他终究爱着女儿凤霞。无论她是否残疾。
看着鲜活的生命在作者的笔下走向死亡,内心颇为沉重,我迫不及待的看下去,才知后面的故事更加残忍。不过这或许就是余华想用这样的表现手法完成一次完全意义上的哲学追问——活着为了什么?一日,学校带学生们去医院给县长女儿输血,学生们认为给县长女儿的特为荣耀,排了长队。友庆就这样高兴的上去了,因为只有他的血型合适。可他哪知道医生抽到他面部苍白还在抽,整一个吸血鬼。友庆死了,县长女儿活了。而后此医生并未得到什么惩罚,不用说原因我们都能知道。回想起当下社会,难道就没有吗?不能说这个现象是一种常态,只能说这是一种病态。
友庆死了,但在悲伤后总要学会面对,这就是人生。凤霞嫁了个排水板的工人二喜,全村都为他们二人高兴。可最后我只能用只言片语写下。因为每一次的回忆都是在伤口上面抹盐,这一切太真实了。家珍病死了,凤霞难产而死,二喜被排水板压死,儿子苦根吃太多豆子撑死了。福贵没有办法去改变这样的境遇,最后一个人度过了最后的岁月。
余华让我们见到了什么是最惊心动魄的叙述。“活着”,不管是屈辱还是风光;“活着”,不管是甜蜜还是酸楚;“活着”,不管愿不愿意,喜不喜欢,都得活着。生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝孤零零的意味。全书最后富有隐喻的对“活着”进行总结:“我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。”