故事讲的是一只名叫巴克的大狗,是圣伯纳德狗和牧羊犬的混种。它狂野而敏感。这是一只狼狗,勤于拉雪橇,机智勇敢的战斗。它过去在法官家里过着富裕的生活。它和孩子们一起散步,在水里玩耍。冬天,它坐在主人的火边取暖。然而,1897年,人们在育空河发现了金矿,这很快引起了美国的淘金热。许多年轻的美国人来到冰天雪地的阿拉斯加,希望找到属于自己的黄金。于是狗成了淘金热中不可缺少的伙伴和工具。他们需要巴克这样的狗。强壮的巴克被法官的园丁偷走,卖给邮局,送到阿拉斯加拉邮件雪橇。
在路上,我不打架,成为领导。它的世界里没有怜悯和善良,它信奉一个很简单的原则:要么杀,要么被杀;吃,还是被吃。狩猎和杀戮是为了食物和自卫。它和呼吸一样必要和自然。绝对没有对错的考虑。
也先后换了几个东家,最后被约翰桑顿收了进去。巴克对桑顿非常忠诚。他冒着生命危险救了桑顿两次。不幸的是,桑顿在淘金热时被印第安人杀死了。巴克一怒之下,杀了几个印第安人,为他的主人报仇。这时候恩人已经死了,他觉得自己对这个人类社会已经没有留恋了。最后他回应了自己的本性,走进了森林,从此和狼一起过着原始的动物生活。但是,他并没有忘记昔日的友谊,仍然定期去主人的墓地拜谒。
故事主体大概是这样的。从故事内容来看,这是一个借事物来描述人的故事。文中的狗表达了作者对世界的看法,如;
在这个无情的世界里,付出友情等于付出生命。想要生存,只能往前走,往前走,再往前走,没有退路的可能。所有的残酷都唤醒了它古老的野性,所有的事实都告诉它,这个社会只有征服者和被征服者。来自大自然深处的不屈斗志被唤醒,因为它知道这一切都体现了生命的价值。"
“戴夫太虚弱了,几次摔倒。狗司机停下雪橇,把它拉出队列。骄傲应该属于它。因此,即使他快病死了,他也不能忍受其他狗来做他的工作。戴夫不顾一切地反抗,跳到自己的位置上。混血狗司机试图用鞭子赶走戴夫,但他无视鞭打的痛苦,狗司机不忍心用力抽烟。戴夫拒绝悄悄地跟在雪橇后面跑。他摇摇晃晃地走到雪橇上自己的位置,站在索尔莱克斯身边。老公眼里满是辩护和恳求。一只好狗宁愿你杀了它,割掉它的心脏,也不愿你不工作。他们回忆起许多狗的例子:那些狗年纪太大,拉不动雪橇,或者因为与旅途隔绝而受伤死亡。狗司机对于这样的例子是多么悲哀。今天,戴夫要死了,他应该死在路上。只有这样,戴夫的心才能得到满足。于是他又被套上了绞索,他很骄傲,一只老狗还在绞索上。不止一次,他从受伤的身体里不自觉地疼得大叫起来,好几次摔倒被其他狗拖走。终于有一次,它摔倒了,再也没有爬起来,雪橇从它身上经过。之后,它的一条腿断了。
作者的人生观世界观是因为出身贫寒,小学毕业后做过报童和罐头厂工人,在街头斗殴中锻炼了自己的本事,成了流氓。没多久就遇到牡蛎贼,开始无资本买卖。我聚集了一群同伴去旧金山湾的农民那里偷牡蛎,甚至烧了别人的船。他打架、喝酒、欢笑和狂欢,在数百英里的海上道路上自由漫步。不久后,他遇到了海湾巡逻队,并反过来成为一名巡逻队,以追捕盗窃养殖产品的小偷。然后他去奥克兰电车公司的电厂求职。经理让他一天工作13个小时,没有周日,累得要死。
作者年轻时的经历也间接说明了现实的残酷。所以希望自己能变成一只残忍的狼。在这样的环境中生存。