包法利夫人读后感初中作文
这本书的故事背景是在资产阶级社会下构成,作者之写作手法充斥着浪漫抒情却又写实讽刺。揭露资本主义社会残害人性,甚至吞噬人的罪恶本质的黑暗面。一切取自于人性的根源与环境的影响,以冷静客观的笔调描述一位被社会压榨的妇女的悲惨一生。
包法利夫人是一位被当代社会摧残的杯具性人物,因为她在社会的期许之下从小学习关于上流社会的教育生活,也所以她对这类感情的希冀极大。她崇尚浪漫华丽的感情,但却也所以使她的一生从不感到满足而使她堕落致死。其实我是很瞭解爱玛的,因为她嚮往感情的心态与现代少女的憧憬无太大差异,同样幻想着童话般的感情能够降临在自我身上,拥有高贵身世背景的白马王子。然而她极为需要检讨的地方在于她的不知足,虽然能够了解她感嘆自我没有完成梦想进入上流的社会,但她已拥有了深爱她的查理,就算她的丈夫庸俗不堪、枯燥木讷,我认为她也应当改变自我的想法,乐观的应对实况,进取的想办法改变现实,或许会有机会让自我的丈夫事业步步高升,使生活品质越发完善,以此完成她的梦想,不应当不检点的堕落,让自我的前途栽在自我手中!
先后出此刻爱玛生命中的两位情人--赖翁与罗道夫,他们两人是迥然不一样的人物,前者是斯文内向的年轻人,后者是风流的感情高手。爱玛其实是一位冰雪聪明的女人,她擅长甜言蜜语,蛮横的佔有欲却使人倍感压力,虽然最终情人还是离开了她,然而在情场上她还是嚐到了许多甜美的滋味。但对于债务纠纷上,她显得愚笨无知,因为她的贪得无餍,使得她成为商人手中肥美的羔羊,落得她积欠债务导致破产。而在她恳求情人给予她金钱上的协助时,情人冷漠无情的态度,也真实的表露出世间的现实炎凉。
此故事中我最同情的人物是爱玛的丈夫--包法利查理。他是这么的忠心爱护爱玛,在他心中最大的幸福就是那简单朴实的感情,只要能与爱玛共同生活,一切便是欢乐!虽然他的单调生活可能真的会使喜欢新奇变化的人感到透可是气与厌烦,但那是能够去改变的!他爱着爱玛的心在这之中是最真挚不变的,直到爱玛去世后他还不晓得她偷情的事实,是过一阵子才发现的,因而使他悲痛过度颓废致死,真是令我感到万分的难过。因为他是那样的善良,也所以我对爱玛红杏出墙之行为感到愤怒与感嘆,如果这些事情没有发生,他们是不是能够就此拥有完美的未来?可是我想这些资料也就是作者想要表达的人的本性吧。
人伪善自私的一面在这部小说中表露无遗,感情的本质也发挥得淋漓尽致,令人不禁深深思索人性的本质。作者将社会的事实融入虚构的体系当中,让整篇文章充满了真实感,是值得再叁回味的写实小说。