初中生淘气包马小跳读后感作文
只要谈起“调皮蛋”,人们就会想起不上进的笨孩子。我以前也是这样理解的,自从看了《淘气包马小跳》后,就对“调皮蛋”有了新的认识。
我觉得书中的马小跳虽然是淘气包,但他心地善良,一人做事一人当。只是老师不相信他,不听他解释而已。书中的淘气包不止他一个,还有三个“铁哥们”。别看他们淘气,但也有“丰功伟绩”呢!比如侦察﹑破案﹑抓小偷等。每本书都有他们的“杰作”。
有一个故事让我特别感动:地震前夕,家里分外反常,鸡犬不宁的,大黄狗不停地叫,到处乱窜。马小跳正准备把大黄狗栓在柱子上,只见“轰”的一声巨响,霎时间,地动山摇,只见对面的青山塌下一半来,头上的房梁也横七竖八地掉下来,砸在马爷爷身上。马小跳的奶奶想把压在他身上的房梁搬开,大黄狗却咬住她的裤腿,使劲地往外拖。马爷爷知道自己身上多处受伤,不能动弹,想跑也跑不出去了。而这时,余震不断,马爷爷让奶奶快跑,可奶奶坚决不肯。爷爷急中生智,将套在大黄狗脖子上的绳子绑在奶奶手腕上,使出全身力气,在大黄狗的屁股上拍了一巴掌,大黄狗拖着奶奶跑出去,整个房子顷刻间变为一片废墟。马爷爷被埋在废墟里,只有头露在外面,整整三天三夜,他滴水未进,已经奄奄一息。而正在这生死关头,大白鹅下了一个蛋,它用嘴敲开蛋壳,把里面的蛋液,一点一点喂进马爷爷的嘴里,它自己却一点都不吃。大白鹅死了。全身不能动弹的马爷爷,眼睁睁地看着大白鹅断了气,眼睁睁地看着它的身体一点一点地变得僵硬,眼睁睁地看着大白鹅的羽毛失去光泽。大白鹅用自己的蛋救活了马爷爷。
凡是有马小跳的地方,所有的东西,都会变得不平凡。正是这种不平凡,吸引我把全套——20本看完。总之有马小跳的地方,每个人都很有特色。
我特别佩服杨红樱阿姨,她在讲述一个故事时,能那样诙谐幽默、有趣好玩,把孩子的天性毫无保留的展现了出来,让我们在笑声中接受教育。她还写过许多儿童小说,有的还被拍成电影、电视剧或动画片。这样,家长也能受到教育,由此了解孩子的内心世界,更接近孩子的内心。
我多么希望杨红樱阿姨能够出更多的儿童小说,出更多好看好笑的书籍,让孩子们看了这些书后爱上阅读,爱上故事,爱上文学。