初中生淘气包马小跳读后感作文
通过了解,这学期在班级“模拟图书馆”最风靡的一本书就是《淘气包马小跳》,杨红樱著。我怀着好奇心翻阅了书架上一本《淘气包马小跳之白雪公主小剧团》,这是写的四年级孩子们的故事。看完后我才知道“淘气包马小跳”并不是想象中的“捣蛋鬼”,他善良、大度、勇敢、想象力丰富、有集体荣誉感……读完之后意犹未尽,便向崔兴炎同学借来了《淘气包马小跳》全集,假期中,我读完了全集。
这本书中最有趣的是马小跳和他的三个死党张达、唐飞、毛超,他们不仅个个长得“歪瓜裂枣”,其貌不扬,而且还因为过于调皮捣蛋惹是生非,而被老师和同学们视为永恒不变的“后进生”。但他们却是那么热爱生活,纯真善良,充满爱心。他们建立“宠物集中营”,收集照顾所有被人遗弃的或生病的可怜的小动物,为救一只被主人遗弃的金毛犬,节衣缩食、每天轮流照顾,感动了班上优等生夏林果在操场跳芭蕾募捐,为金毛犬做手术;同学黄芹的爸爸出了车祸,肇事人逃逸,四个孩子一起根据线索侦查,最后把肇事人感动,主动承担了医药费;马小跳、杜真子和唐飞,为了帮助一个三岁大的小女孩“救救妈妈”,卖力地演出,大声吆喝:“救救小女孩的妈妈,献点爱心吧!献点爱心吧” ;几个好友帮助马小跳竞选虚拟城市市长,一起做调查,完成“市长”规划,居然竞选成功,超越了“优秀生”丁文涛;马小跳放暑假后在奶奶家住,组织大家一起到山里为“维护环境,保护动物”做义务宣传;……一个个催人泪下的情节告诉我们:每个人都有优点,只是看你有没有一双善于发现的眼睛。每一件事情都有两面性,处理问题既要看到反面,更要看到正面,要积极做好“坏事”
变成“好事”的转化工作。
我最喜欢的人物自然是马小跳,马小跳捣蛋,可他心地善良;马小跳成绩差,但他从不弄虚作假;他用诚实和坦然,来对待每一个人。他用率真和乐观,来化解各种羞辱和尴尬。马小跳拥有丰富的想象力,他创造“鱼生活在陆地上”的童话;他把小猪崽“黑旋风”当马骑;他甚至认为动物比人更聪明,让动物滑滑板……马小跳是一个非常独立的孩子,率性而为,真情毕现,他有变“烦恼”为“快乐”的神奇本领。他的世界,随时随地都会有快乐的新鲜事。在我们的班级中,如果缺少了“马小跳”这样的孩子,那生活就会枯燥而无味,在此我也希望我班上的孩子能拥有马小跳的“特质”。
马小跳的父亲马天笑,他多会做父亲啊!他率直,乐观,面对马小跳的“淘气”和“捣乱”,像马小跳哥儿们似的给与理解和宽容,甚至毕恭毕敬和儿子一起站在学校办公室,听老师训话,帮儿子承担责任,等儿子度过难关之后,再循循善诱加以引导。而在现实生活中,父母总会对孩子说不准这样、不准那样。我们要野游,他们说那多么多么危险;我们要养小宠物,他们会说那又脏又累会得传染病的;遇到事情,没了解清楚之前就大发雷霆……但愿每一个家长,都能像马天笑那样,天天面带微笑,欣赏自己的孩子。
这本书,能帮孩子们放飞心灵,丢掉一桩桩的烦恼事,天天做个快乐的人;这本书,让老师和老师的“小帮手”们读了,会摘掉“有色眼镜”,猛然发现“后进生”也有许许多多的优点;这本书,也适合家长们阅读,能让家长找回失落已久的童心,与孩子的心灵息息相通。我忽然明白了杨红樱写的“淘气包马小跳”为什么会如此吸孩子们,那就是她永远保留着一颗童心,用孩子的目光看世界,与孩子形成一条“通道”。这本书深情呼唤张扬孩子的天性,舒展童心、童趣,探析成人世界与儿童世界之间的隔膜、误区,倡导理解、沟通,让孩子们拥有健康、和谐、完美的童年,给读者一种无穷回味的感觉,大家都来读读吧!