初中生淘气包马小跳读后感作文
最近看了本书,书名叫《淘气包马小跳》,儿童系列小说,杨红缨阿姨写的。主人公是个淘气包,就是我们平时所说的“捣蛋鬼”。
写“淘气包”的书,要“大家”来读,并且能读出“快乐”,那“大家”是谁呀,一定是一群捣蛋鬼吧?不,不仅仅是。“大家”还包括那些经常给淘气包们打小报告的“好学生”,包括“见到淘气包,眉毛就长了”的老师们,还包括最怕接到老师的电话整天提心吊胆的淘气包的家长们。
这本书,能帮孩子们放飞心灵,丢掉一桩桩的烦恼事,天天做个快乐的人。
马小跳捣蛋,可他心地善良。马小跳成绩差,但他从不弄虚作假。他用诚实和坦然,来对待每一个人。他用率真和乐观,来化解各种羞辱和尴尬。他有变“烦恼”为“快乐”的神奇本领。书中描写的孩子们,无论是老师的好帮手还是捣蛋鬼,他们都拥有丰富的想象力,他们创造“鱼生活在陆地上”的童话;他们把小猪崽“黑旋风”当马骑;他们甚至认为动物比人更聪明,让动物滑滑板……这些孩子们,个个率性而为,真情毕现。他们的世界,永远是粉红色的,随时随地都会有快乐的新鲜事。在我们日常生活中,如果缺少了“马小跳”这样的孩子,那生活就如同嚼了几天的口香糖,枯燥而无味,甚至还有一点儿苦涩。同学们,来呀,去掉烦恼,跟着马小跳,一个劲儿地跳,让快乐伴随我们的整个童年。
这本书,老师和老师的“小帮手”们读了,会摘掉“有色眼镜”,猛然发现“后进生”也有许许多多的优点。
这本书中最有趣的是马小跳和他的三个死党张达、唐飞、毛超,他们不仅个个长得“歪瓜裂枣”,其貌不扬,而且还因为过于调皮捣蛋惹是生非,而被老师和同学们视为永恒不变的“后进生”。但他们却是那么热爱生活,纯真善良,充满爱心。他们建立“宠物集中营”,收集照顾所有被人遗弃的或生病的可怜的小动物;他们放暑假在奶奶家住,组织大家一起到山里为“维护环境,保护动物”做义务宣传;马小跳、杜真子和唐飞,为了帮助一个三岁大的小女孩“救救妈妈”,卖力地演出,大声吆喝:“救救小女孩的妈妈,献点爱心吧!献点爱心吧!”……一个个催人泪下的情节告诉我们:“后进生”,每个人都有优点,只是看你有没有一双善于发现的眼睛。每一件事情都有两面性,处理问题既要看到反面,更要看到正面,要积极做好“坏事”变成“好事”的转化工作。
这本书,也适合家长们阅读,能让他们找回失落已久的童心,与孩子的心灵息息相通。
在现实生活中,我们的爸爸妈妈总把我们看成“小大人”,不准这样不准那样。我们要野游,他们说那多么多么危险;我们要养小宠物,他们会说那又脏又累会得传染病的;我们被老师处罚,他们不让我们申辩,说老师不会冤枉一个好人……他们整天追住我们不放的事,除了作业还是作业,使我们失去了很多童年应该得到的快乐。你们看,马小跳的父亲马天笑,他多会做父亲啊!他率直,乐观,面对马小跳的“淘气”和“捣乱”,像马小跳哥儿们似的给与理解和宽容,甚至毕恭毕敬和儿子一起站在学校办公室,听老师训话,帮儿子承担责任,等儿子度过难关之后,再循循善诱加以引导。愿每一个家长,都能像马天笑那样,天天面带微笑,欣赏自己的孩子。
如果我们的同学、我们的老师、我们的家长,看了我的介绍,真的去认认真真阅读《淘气包马小跳》,我会兴奋得大声喊:万岁!谢谢!因为——这,不仅是为了我们的今天,更是为了祖国的明天。