火烧圆明园的读后感
今天,我们看了一部影片《火烧圆明园》。
其中最另我感动的是烧完后拍卖铜牛头和铜猴头的时候:在中国价值连城的奇珍异宝,却让可恶的英法联军抢了去,一几英镑的价格卖掉了!几英镑,就等于几十元人民币——可在中国,现在我们要花几千万元才能买到!可见洋人是多么的可恶!
我怀着一颗愤愤不平的心,写下了这满腔的愤怒。此时的我,百感交集——
我愤怒!圆明园,万园之园,就这样被你们破坏掉了,你们真是一群蒯子手。可恶!可恨!可耻!
我惋惜!一座十全十美的皇家园林,在熊熊大火之中化为灰烬。这一切,都是你们的罪恶!这些虽然被你们毁了罪证,但中华人民的耻辱,你们犯下的滔天罪行,深深地铸进了我们的灵魂,死死地铭刻在历史里!
我后悔!清政府为什么这么软弱无能?中国人口众多,为什么没有强大的力量?为什么没有一颗反抗的心?
我不解!曹植说:“本是同根生,相煎何太急?”我们同是女娲创造的人类,都是诺亚方舟拯救的灵魂,你们为什么??你们由着自己的性子。任意的屠杀自己的同类,给人民带来无穷的灾难!
历史不堪回首!中国要强大!
“六一”节前夕,老师带领我们看电影《火烧圆明园》,这部电影使我很受教育。
从影片中,我了解到圆明园内有弯弯的流水,高高低低的假还是五光十色的金珠玉物的珍奇,圆明同都堪称世界上的杰作。
可是,随着镜头的推移,我越来越生气。片中演到:公元1860年6月,英法联军闯进圆明园,看见这么多的珍贵文物和金银珠宝,就像恶狼见到了猎物疯狂抢夺起来,能拿走的尽量拿走,手里拿不了的,就用抢来的绸缎和刺绣品做包袱,背走成包的珍贵文物和金银珠宝。对拿不走的楠木器具、铜器、瓷器等物品,则用枪托或棍棒砸碎。一连几天,侵略者又让骑兵团分头到圆明园各处同时放火,霎时间,圆明园各处浓烟滚滚,遮天蔽日。庄严华贵的宫殿和优美玲珑的亭台楼阁被火光烟雾吞没,在烈焰中“噼噼啪啪”响了一阵后,一座座都倒塌下去,整个圆明园变成了一堆堆的焦土和残破瓦世界上最辉煌壮丽的建筑群从此消失了。
看到这里,我不禁想到:我们的祖国有光荣的历史,也有屈辱的过去,火烧圆明园便是祖国屈辱的一页。
为什么帝国主义敢在藐们的国土上肆意地践踏、蹂躏?为什么我们的祖国这样软弱?因为清zf的腐败无能,封建王朝使我们的祖国在许多方而都远远落后于资本主义国家,清zf对于外来的侵略者无力抵抗,又不敢抵抗,还是人民的反抗,给了侵略军应有的惩罚。
看完这场电影,我非常气愤。看看过去。想想现在,如今我昼露腾飞在世界东方,经苗建设飞建发展,名胜古迹重放异彩,祖国的变化吸引了无数外宾来我国旅游观光,那:些鼻王蓝眼睛的外国人在我们中国人面前也会点头微笑,他们就是再点头,再微笑,我也永远不会忘记英法联军侵略中国时给中国人民带来的深重灾难!
1860年10月8日,我们应铭记于心间,因为在历史的篇章上,是帝国主义火烧圆明园的日子,圆明园的
毁灭,及见证了帝国主义伤天害理,领人发指的罪证,也证明了清政府的落后与腐败,更加证明了“落后
就要挨打”的道理!