2021年,看似是中国历史上极为平凡的一年,但是在全面建成小康社会又遭遇重大疫(灾)情考验的背景下,又为它在历史的画卷下添了浓墨重彩的一笔。同样,在这样的背景下,拿起《这就是中国》,它的力量似乎更重了一些,内心的情绪似乎积蓄得更加澎湃。
中国力量:中国崛起是人民自己干起来的。这一部分的主要内容围绕中国的的崛起展开。在过去的四十年时间里中国,中国在国家内部技术落后,国际大国虎视眈眈的境况下强势崛起。在中国发展的历程中我们不难发现,劳动人民勤劳肯干,领导人的正确决策,整个社会强烈的爱国氛围,以及顺应国际历史发展趋势,这些因素都是中国强起来不可或缺的。
中国精神:“文明型国家”的底气。
中国在国际社会上的话语权随着综合国力的增强而不断提高,但是很少有人能读懂中国,国际上更多的是对中国的片面的解读。只有用实事求是的精神和方法超前进行研究才能较为全面得解读中国。中国到底是属于civilization-state还是civilizationalstate呢?前者是“文明佯装成的国家”,后者“文明型国家”的概念更积极,即是现代国家,又结合古代文明,结合两者的长处,因而与众不同,自成体系。
中国定力:中国人,你要自信。
笔者通过前苏联,英国,美国的发展中总结了当今世界的局面。从这些例子中,我们不难发现,中国要有自己的定力,坚持道路自信,坚持走具有中国特色的社会主义道路。在魔幻的2021年,回过头看过去40年的发展,国际形势较去年并没有改善,甚至可以说更加糟糕。在这样的背景下,我们更要用发挥中国精神,用中国力量在国际上展现出中国价值,在纷繁的国际社会中,让世人看到中国人的自信,中国定力!