在20世纪30年代,如果有人问你:“你的梦想是什么?”你会怎么回答?著名作家林语堂这样回答 :“只希望国中有小小一片的不打仗、不狗税、换牌门不要钱、人民不必跑到租界而可以安居乐业的干净土。”也许你会觉得很奇怪,因为现代中国拥有的不是那小小的一片那样的干净土,而是一大片那样的干净土,但对于那时候的中国以及中国人民来说是十分痛苦的 。
那时的我们是那么无助,外国人把我们中国人当奴隶一样对待,在租界中开了很多工厂,里面的中国人每天工作12小时以上 还吃不上饭,还会被随意开除或扣工资,有时工作到一半就会被拖出去毒打一顿才能回来 。
虽然那时的条件很差,不平等条约很多,但坚强的中国人民还是站起来了,,李汉俊等人成立了共产党,他们怀着对马克思主义的憧憬举行了第一次全国代表大会。
“红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。 ”1927年春天至夏天是中国近代社会,发生巨变的时期,反革命政变,血腥屠杀共产党人和工农群众 。
和那时候比起来,现在的我们是多么的幸福啊!九年义务教育,由国家出钱给我们学习。突如其来的新冠疫情,由国家出钱给我们治病。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。我们一定要好好珍惜当下,认真学习,长大后争取成为祖国的栋梁之才,为祖国建设更加富强,更加美好的未来。